包粽子作文600字四年级
“五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时”一年一度的端午节即将到了,家家户户粽叶飘香,准备欢度佳节,我家也不列外。
我奶奶早就准备好了包粽子的材料。糯米、红枣、豆沙、咸蛋黄......每种材料都是我的最爱。而我每次都会兴致勃勃地学习如何包粽子。从选材、浸泡、准备到最后的包裹,每一个步骤都让我心生敬畏,因为这不仅仅是一个制作食物的过程,更是一个传承和积累的过程。
粽子的包裹过程,看似简单,实则考验技巧。我奶奶是我家的包粽子能手,奶奶包出来的种子像埃及的金字塔。她先拿出两片绿得发亮的粽叶,用两只手拱出一个三角形,像一个锥体漏斗,然后把准备好的糯米放到三角形的漏斗里,再放一些红枣在里面,接着用多出的粽叶把放进去的糯米和红枣包好,最后修整一下,用绳子绑好,一个天使般的粽子就在奶奶的巧手下诞生了。我尝试模仿奶奶的动作,小心翼翼地拿起两片粽叶开始包起来,可是不管我怎么包,却总是包裹得不够紧密,米粒四溅,我有点灰心丧气。奶奶笑着说:“包粽子就像过生活,需要耐心和细心。”在她的指导下,我逐渐掌握了技巧,虽然我包的粽子没有奶奶包的精致,但是每一颗粽子都如同一个小艺术品,独一无二地呈现在我的眼前。
两小时后,当一锅粽子熟透,散发出诱人的香气时,我是多么的满足与自豪。我迫不及待地打开绿色的粽叶,一口咬下去,清香扑鼻,纯天然地粽叶散发着大自然地清香,让人欲罢不能。
我美滋滋地品尝着自己地劳动果实,心中无比甜蜜。