春秋时秦人孙阳,是我国古代一位著名的相马专家,人们都称他为伯乐(因为神话中说,天上有管天马的星,叫做“伯乐”)。
《战国策•楚策》载:有一次,伯乐路过虞坂(在今山西平陆县东北),看见一匹拉着盐车的马。这马真是一匹良骥,可惜不但已经老了,而且被盐车主人折磨得简直不成样子。伯乐觉得它太委屈了,赶快下车迎了上去。那马一见伯乐,长啸悲鸣,好像向知音诉苦一般。伯乐脱下自己的衣服,盖在它的身上,一边抚摩着它,一边不由得掉下泪来。
《战国策•燕策》载:又有一次,有一个卖马的人,牵了一匹马,三次出现在市上,没有一个人理他。正巧伯乐经过,见了这匹马,特地在马的周围转圈看了看,临去又回头 望了望。于是这匹马立刻被市上所有的人重视起来,售价一 下子增了十倍。
《春秋后语》也有类似这样的故事。这就叫做“伯乐一顾而马价增”。成语“价增一顾”或“一顾价增”,也就是从这里产生的。后来人们都借它来比喻因被名人赏识而地位骤然提髙。因贵客光临而引以为荣,也有人说是“一顾之荣”。
还有一句成语“冀北空群”,其来历也和伯乐有关。古时称冀北为产马之地,例如晋代束晳〔xī〕的《广农议》说:
“……马之所生,实在冀北。”《齐书•王融传》也说:“秦西、冀北,实多骏骥。”所以唐朝韩愈《送温处士赴河 阳军序》说:“伯乐过冀北之野,而马群遂空。”——因为伯乐善于相马,他一发现良马,必定取走;所以,伯乐如果 经过一趟冀北,那里马群中的良马就会被取之一空。韩愈的这篇文章,是欢送温处士应大夫乌公的聘请赴河阳就任军职时写的,他在文章中,以良马比喻优秀的人才温处士,以伯乐比喻善于发现和使用人才的乌公。从此,形容人才全被招致,没有遗漏、埋没,就叫“冀北空群”。