奇:美妙。奇文:绝妙的好文。共赏:共同欣赏。该成语意指新奇美妙的文章共同欣赏,现也用以指对错误观点或荒谬的文章大家一起来分析和批判,含讽刺意味。
【出处】
东晋·陶渊明《移居》:“怀此颇有年,今日从兹役。敝庐何必广,取足蔽床席。邻曲时时来,抗言谈在昔。奇文共欣赏,疑义相与析。”
解释:这个念头已经有了好多年,今天才算把这件大事办完。简朴的屋子何必求大,只要够摆床铺就能心安。邻居朋友经常来我这里,谈谈过去的事情,人人畅所欲言;见有好文章大家一同欣赏,遇到疑难处大家一同钻研。
【近义词】
【反义词】
【用法】
在句子中一般作谓语、宾语;可用作贬义。
【成语故事】
陶渊明辞官回到农村家中后,由于亲自参加劳动,接近劳动群众,对农村的淳朴生活感情深厚。每当劳动之余,饮过酒之后,他便写诗作乐,描叙自己的志趣。他在一首《饮酒》诗中兴奋地写道:
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辩已忘言。
陶渊明回到农村,过着隐居生活,大约过了四年之后,他又把家搬到了浔阳南村。南村住着他的一些志趣相投的好朋友,诗人同他们朝夕相处,论诗习文,生活充满了乐趣。陶渊明高兴地写了两首《移居》诗,其中一首是:
昔欲居南村,非为卜其宅。
闻多素心人,乐与数晨夕。
怀此颇有年,今日从兹役。
敝庐何必广,取足蔽床席。
邻曲时时来,抗言谈在昔。
奇文共欣赏,疑义相与析。
“奇文共欣赏,疑义相与析”,鉴赏文学作品,追寻的就是这样的境界。尤其是同题材的作品,更需“析异”,运用比较法,纵横联系,同中求异,异中取同,发展求异思维。没有分析,比较就不能进行;没有综合,事物间的联系也就不能确定。
后人根据陶渊明的这首诗总结出成语“奇文共赏”,用来指新奇美妙的文章共同欣赏,现也用以指对错误观点或荒谬的文章大家一起来分析和批判,含讽刺意味。
【造句举例】
书中精辟的论述太多了,这里不妨稍稍展示一些,算是“奇文共赏”吧。
天下奇文共赏之,就让我给大家读一读吧!