骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。(多指社会上发生的坏事)。
【出处】
宋·孟元老《东京梦华录·东角楼街巷》:“南通一巷,谓之界身,并是金银帛交易之所,屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见。”
解释:向南通往一条小巷,称之为界身巷,过了这条小巷,就都是金银布帛交易的地方,屋子很高大壮观,门面开阔,看上去很深不可测。每一次较易,动辄是千万两金银,使人看见、听到非常惊讶害怕。
【近义词】
骇人视听 耸人听闻 骇人闻见 危言耸听
【反义词】
司空见惯 习以为常
【用法】
兼语式;作谓语、定语;含贬义。
【成语故事】
隋朝时期,有一个官员叫王劭,字君懋,太原郡晋阳县(今山西太原市)人。他是隋代历史学家。
王劭出生于官宦世家太原王氏,其祖先魏晋以来历仕高官,本人幼年沉默寡言,但博览群书,孜孜不倦,不满二十岁时,就被北齐尚书仆射魏收辟为参开府军事。累迁太子舍人,持诏文林馆。王劭知识广博,记忆力惊人。一次祖孝征、阳休之等人在一起讨论古事,有所遗忘,找来王劭询问,王劭“具论所出,取书验之,一无外误”。从此,大为时人称赏。
隋朝建立后,隋文帝下诏:“民间有撰集国史,臧否人物者,皆今禁绝”。内史恃郎李之操告发王劭私撰国史。隋文帝大怒,派人没收了他的著作,览后却大为高兴。于是起任他为员外散骑侍郎,负责撰修起居注。此后,王劭竭力取媚于隋文帝,他称皇帝有龙颇戴干之表,并指示给群臣观看,隋文帝大悦。赐其物数百段,并任命他为著作郎。
在任期间,王劭多次著书上表,散布离奇故事,歪曲奇异现象,论证隋朝统治的必然性和合法性,这些故事都非常的离奇,骇人听闻,但是隋文帝读后,非常的喜欢。对王劭赏赐有加。
王劭担任著作郎将近20年,专门从事国史的撰写。他著有《隋书》80卷,该书采录了隋朝开皇、仁寿年间的旧事,编而次之,以类相从,各有其目;内容庞杂,多为纪录口敕,采集迂怪不经的故事及街头巷尼的传闻轶事。另外有编年体《齐志》20卷、《齐书》纪传100卷、《平贼记》3卷。这些史书成为以后唐代官修《隋书》、《北齐书》的主要资料来源之一。
【造句举例】
报纸登了一条骇人听闻的消息,某地不法商贩用工业酒精制酒而致多人中毒。
收入和财富不平等也再度扩大,贫困家庭面临更大的风险,失业、工资下降、工时削减都会造成劳动收入缩水而华尔街那骇人听闻的奖金不但卷土重来,而且变本加厉。