跳到井里去救人。原比喻徒然危害自己而对别人没有好处的行为。现多比喻冒险救人。
【出处】
《论语·雍也》:“宰我问曰:‘仁者,虽告之曰:井有仁(人)焉,其从之也?’子曰:‘何为其然也?君子可逝也,不可陷也。’”
解释:宰我问道:“对于有仁德的人,别人告诉他井里掉下去一位仁人啦,他会跟着下去吗?”孔子说:“为什么要这样做呢?君子可以到井边去救,却不可以陷入井中;君子可能被欺骗,但不可能被迷惑。”
【近义词】
【反义词】
落井下石 打死老虎
【用法】
作谓语;比喻冒险救人。
【成语故事】
在《论语·雍也》中,宰我与孔子讨论关于救人的事情,宰我说:“仁者,虽告之曰:井有仁(人)焉,其从之也?”但是孔子认为这样的作法不对,于是这样说道:“何为其然也?君子可逝也,不可陷也。”
将两人讨论的内容解释下就是这样的意思,宰我问道:“对于有仁德的人,别人告诉他井里掉下去一位仁人啦,他会跟着下去吗?”孔子说:“为什么要这样做呢?君子可以到井边去救,却不可以陷入井中;君子可能被欺骗,但不可能被迷惑。”
宰我所问的这个问题的确是比较尖锐的。“井有仁焉,其从之也?”对此,孔子的回答似乎不那么令人信服。他认为下井救人是不必要的,只要到井边寻找救人之法也就可以了。这就为君子不诚心救人找到这样一个借口。这恐怕与他一贯倡导的“见义不为非君子”的观点是截然相反的了。
此章诚可见子之真性情,仁智而非愚也。井有仁可从乎?从即从之于井,从之于井不能救而反陷自身,非仁也,愚也。此犹喻昏君可忠乎?忠于此君则失大道于天下,非忠也,愚也。故子曰君子可逝不可陷,因君子智而可察也;可欺不可罔,因君子仁且智也。被欺而逝乃仁,不罔不陷乃智也。而唯其不罔不陷,乃可行于大道。
【造句举例】
在发生大火时,我们要争分夺秒抢险救灾,但是也要冷静,从井救人的方式并不值得提倡,只有做好良好的救护措施才能去救人。
真正的危急时刻,容不得有充足的时间去思考,从井救人也是迫不得已。