意思是指像鸡啄虫,人缚鸡那样的得失;比喻微小的得失,无关紧要。
【出处】
唐·杜甫《缚鸡行》诗:“小奴缚鸡向市卖,鸡被缚急相喧争。家中厌鸡食虫蚁,不知鸡卖还遭烹。虫鸡于人何厚薄,我斥奴人解其缚。鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”
解释:小奴绑缚了鸡子预备上市出售,鸡儿被缚急了正喧叫挣扎不停。家里人最讨厌鸡儿食虫又啄粟,未想到鸡儿卖出难逃宰烹厄运。昆虫鸡子与人有什么厚薄可言,我责备那小奴快解绳放鸡一命,啊,鸡与虫的得失无终无了啊,我倚楼阁注目寒江而思潮难平。
【近义词】
不念旧恶 斤斤计较 锱铢必较
【反义词】
【用法】
作主语、宾语、分句;用于书面语。
【成语故事】
杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉及社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,被誉为“诗史”。他忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被奉为“诗圣”。
公元755年,安史之乱爆发,杜甫陷于动乱之中。安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,中原一带生灵涂炭,杜甫亦饱受战乱之苦。从安史之乱起,杜甫一直过着流亡颠沛的生活,历经艰险。安史之乱结束后,杜甫的窘迫状况也一直没有改观,依然到处漂泊。他为国为民,常年心急如焚,却际遇冷落,内心感触万千。
杜甫生活在夔州的时候,家中养了几只鸡。一天,杜甫看到仆人正在捆鸡,准备拿到市上去卖。鸡很害怕,于是边叫边挣扎。杜甫询问仆人后得知,家里的人看到鸡吃掉了蚂蚁之类的小虫,感觉它们很可怜,便打算卖掉鸡。
杜甫心想:他们只知道可怜小虫子,却没想过鸡卖出去后也会面临被宰杀的厄运。为什么人对虫子要施以厚恩,而对鸡却要报以刻薄呢?
于是,他让仆人将鸡放掉。可他继而又想:鸡虫是不能两全的,不是虫死,就是鸡烹。他不断思索,也找不到解决的途径,于是只好倚靠在山阁上,望着寒冷的江面,感慨地写下:“小奴缚鸡向市卖,鸡被缚急相喧争。家中厌鸡食虫蚁,不知鸡卖还遭烹。虫鸡于人何厚薄,吾叱奴人解其缚。鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”
【造句举例】
不要对眼前的一点利益在意鸡虫得失,我们要为今后翻身做好准备。
即使我们胸怀天下,并不计较这点鸡虫得失,有些东西也未免让人耿耿于怀。