花开花落,冬去春来。这几个星期我经历了很多,亲人的离世,友情的危机……
常常在思考人生活着的意义,也曾认为人生就是一个奔向死亡的过程,为此一度心情低落。年近九十的奶奶平日里对我们关爱有加,对我也更是疼爱。因为一些原因导致她们家境况不佳,靠低保过日子。说是“奶奶”其实真正意义上来说和我们家没有任何血缘关系,她只是我父亲伯伯的妻子,因为父亲从小在她的身边长大,所以就成了他最亲近的人。她们生活拮据,却总是在我们到来时准备一桌好菜。上一次去看她,我们吃过饭就匆匆离开,奶奶拉着我的手,粗糙的老茧刺的我手生痛,那手却传递给我温暖和安心。她带着乞求的语气想让我们留下。“再呆会儿……”“不了,孩子作业还没有写完,我们下次再来看您!”我看了看奶奶,又看了看父亲,张开的嘴却又被父亲坚定的目光给堵上了。她什么也没有说,将手伸进口袋,从一把零钱中找出两张汗津津的一百元塞给我,我并不打算要,父亲却向我点了点头。出了门,母亲有点生气埋怨父亲,父亲却笑着说“收了老人家开心,我们下次去再给她就是了。”下次?如今我们便再也没有这样的机会了。世事无常,生命亦无常。都说来日方长,其实来日并不方长,这一次的转身便成了终身,这一次的再见便成了永远……
我受不了离别,所以家里从来不养宠物,人世间最悲痛的事莫过于生离死别,面对亲人离去,而你无能为力。我也害怕朋友的分散,所以从初一开始我便独来独往,拒绝同学的好意,不给同学与我交友的机会。但有些东西就是很巧,有些人遇见了就是遇见了。一次偶然的机会我收获友情,并陶醉其间,那时仿佛世界只有我们俩。但朋友并不是你的私有财产,每次看到她与别人在一起嘻嘻哈哈玩耍打闹,欢声笑语的时候,我心里就十分难受,就会莫名其妙地生闷气,当心里那点小小的控制欲在作祟,自己就无法控制自己的情绪了……
但有时候转念一想,人生虽是一个奔向死亡的过程,友情也可能因为种种原因各奔东西,但我们体验的正是感受这个大千世界的过程。在这过程中我们收获了爱你的家人,让你愉悦的朋友,有时候生活并不像你想象的那样糟糕,在难过时转变心态,纠正自己的不足。亲人的离世,感谢她在我的世界里存在过,我在她的生命中也给她带来过温暖。友情危机,那就调整好心态,摆脱那作祟的控制欲,与其不开心,那就加入她们,同她们一起玩耍吧……人生并不总是离别与不如意,换一种心态,我们定能收获美好!