宋人有闵[mǐn](悯)其苗之不长而揠之者,芒芒(茫茫)然归。谓其人曰: “今曰病矣!予助苗长矣。”其子趋而往视之,苗则槁矣。
揠,就是拔的意思,所以“揠苗助长”也叫“拔苗助长”。这段故事的大意是这样的:
从前宋国有个性急的人,嫌他田里的禾苗长得太慢,因而把它们一棵棵地往上拔。拔了以后看看,禾苗果然髙得多了。他又兴奋又疲乏地回到家里,对家里人说:“今天可把我累坏了!我帮助禾苗一下子长起来啦。”他的儿子听了,很觉惊疑,赶到田里去一看,只见禾苗全都枯死了。
孟子用这个故事,来说明违反亊物发展的客观规律而主观地急躁冒进的害处。对于禾苗,不加管理是不对的,而揠苗助长,更是错误。所以孟子又说:“以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之。”唐朝诗人陆龟蒙诗:“孟子讥宋人,非其揠苗躁。”宋朝诗人陆游的诗:“揠苗农害稼,过剂药伤人。”说的都是同一个意思。