天宝:唐玄宗李隆基的年号,是唐王朝极盛之时。比喻追忆往昔盛事。
【出处】
清·洪升《长生殿·弹词》:“我只待拨繁弦传幽怨,翻别调写愁烦,慢慢的把天宝当年遗事弹。”
解释:我等待着弹奏繁复的琴弦来传达深藏的怨恨,翻动另一种曲调来书写愁闷与烦恼,慢慢地弹奏天宝年间的遗留之事。
【近义词】
【反义词】
【成语故事】
唐玄宗李隆基是唐朝的一位非常重要的皇帝。他是唐高宗李治与武则天之孙,唐睿宗李旦第三子,故又称李三郎,母窦德妃,也是唐朝在位最长的皇帝。
唐玄宗李隆基善骑射,通音律、历象之学。初封楚王,后改封临淄王。唐隆元年,李隆基与太平公主联手发动“唐隆政变”,诛杀韦后集团。天宝元年,李旦禅位于李隆基,李隆基于长安太极宫登基称帝 ,年号天宝。而后不久赐死太平公主,取得了国家的最高统治权。
唐玄宗在位前期,注意拨乱反正,任用姚崇、宋璟等贤相,励精图治,开创了唐朝的极盛之世——开元盛世。
他重视对边疆地区的管辖,封粟末靺鞨的大祚荣为“渤海郡王”,设渤海都督府和黑水都督府,封南诏的皮罗阁为云南王,封回纥的骨力裴罗为“怀仁可汗”,巩固了多民族国家的统一。但是在位后期逐渐怠慢朝政、宠信奸臣李林甫、杨国忠等;宠爱杨贵妃,加上政策失误和重用安禄山等塞外民族试图来稳定唐王朝的边疆,结果导致了后来长达八年的安史之乱,为唐朝由盛转衰埋下伏笔。天宝十五年,太子李亨即位,尊其为太上皇。宝应元年,李隆基病逝于长安神龙殿,终年78岁,谥号至道大圣大明孝皇帝,庙号玄宗。
唐玄宗李隆基作为一位历史人物留下了深远的影响。他的治国才能和多才多艺在历史上有着很高的评价,同时他的爱情故事也成为了后人传颂的话题。尽管他曾经犯下过一些错误和弊端,但他在文化和艺术方面的贡献也是不可忽视的。唐玄宗李隆基的一生充满了戏剧性和传奇色彩。
后人遇到朝代更迭,政局动荡,老百姓生活民不聊生之时,总是不由自主想起唐朝的天宝年间的开元盛世。于是“天宝当年”就用来比喻追忆往昔盛事。
【造句举例】
每当夜深人静,我常常追忆天宝当年,那段繁华盛景仿佛就在眼前。
老人家常常在闲聊时提及天宝当年,语气中充满了对那个时代的怀念。