“循循善诱”是什么意思呢?“循循”,有次序、有步骤;“善”,擅长、善于;“诱”,指引、诱导。这句成语,形容善于有步骤地进行教导。
《论语•子罕》载,孔子的学生颜渊非常敬佩孔子。有一次,他喟然〔kuì—rán〕赞叹道:
仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。……
——老师的道德学问,我抬头伸望,越望越觉得高;我努力钻研,越钻越觉得深;有时好象看到就在面前,忽然又感到到好象是在后面,很难抓住它。老师“循循然善诱人”,用经典充实我的知识,用礼节管束我的行动,使我想停止也不可能,惟有竭尽才力不断进步。……
“循循善诱”,另一种版本的《论语》作“恂恂[xún -xún]善诱”,因此,后人引用时也就出现了两种说法。《后汉 书•赵壹传》说,赵壹走访太守皇甫规,管门人没给立即传 报,赵壹生气而去。皇甫规知道后,写信道歉。赵壹回信 中,表面很有礼貌,语气却带批评,有“失恂恂善诱之德, 同亡国骄隋之志”等语。《南史•王琳传》说,梁末大将军王琳,忠心为国,诚恳待人,群众把他比作汉朝名将李广。勇战牺牲时,“田夫野老、知与不知,莫不为之歔欷涕泣。观其诚信感物,虽李将军之恂恂善诱,殆无以加焉”。
“恂恂”,同“悛悛”[xún -xún],是恭谦谨慎的意思。和“循循”(有次序)读音相同,而含义不一。“恂恂善诱”是称誉诱导的态度;“循循善诱”是赞扬教育的方法,诱导有方。现在我们常用的这个成语,都是引用后者的含义。
南北朝梁人刘孝标的《辩命论》说:“近世有沛国(东汉地名,在今江苏、河南、安徽交界地区)刘瓛[huán],弟琎,并一时之秀。瓛通涉六经,循循善诱,服膺儒行。”清朝人沈复的《浮生六记》说:“(我)受业于武林(旧称杭州)赵省斋先生门下。先生循循莕诱,余今日之尚能握管(执笔),先生之力也。”