光1000字
傍晚的时候,忽然想去追一束光。
出门,仰头,不必刻意去寻,光便顺着门口这棵繁冗交叉的老梧桐树掉下来。是余晖唱晚,是落霞孤鹜。最后的夕阳染红了天际,太阳吊在半空, 霞光一点点爬上屋檐,亲吻枝头的一抹菡苕红。透过幽深的小巷,石板路坑坑洼洼,延伸着,延伸着,望不见尽头,在时光的罅隙里,也有光的存在。高楼林立,光亦是玻璃镜面反射垂直射下来的灿烂,在车的反光玻璃上绚烂得刺眼。今天最后一束光是在湖面上的波光粼粼,随水波纹的荡漾,一圈一圈氤氲开来,直到奄奄一息,销声匿迹。
夏夜的蝉鸣是盛夏强有力的心脏,叫个不停,在这个暑假变得格外动听。在小区里遛着狗,慢悠悠地逛着。隔很远就看到在大榕树下的两个老太太,满头白发拿了夹子束着,一个穿了一身浅咖色的小马甲,另一个是一件板正的白衬衫,被熨得一尘不染。两个老太太大概是很久没见了,眼神里都充盈着光,脸上的欣喜溢于言表。其中的一个老太两只手在胸前比划着什么,一句话也不说,眼神的表情好像和手上的动作是同步的抑扬顿挫,有起有伏。过一会儿,另一个老太太拍拍她的肩,又用另一只手在额头前比划了几下。我惊觉这是手语,又懂了为什么这两个老太太见面像是看到了救命恩人似的,大概是太久没有找到可以“聊天”的人,内心太孤独了吧。
夜色撩人,月光如水,路灯落在地上晕出昏黄的影子,公园的长椅上,穿着橘黄色衣服的环卫工奶奶等来了拿着铁盒装着馒头和咸菜的环卫工爷爷,转眼就喜笑颜开。两人摘下口罩,取下帽子,搁置在旁边的椅子上。直接用手拿起一个包子,被岁月洗涤过的手把馒头对半掰开,夹了两筷子榨菜塞进去, 一口咬下去,满嘴流油。手机那头是刚刚上幼儿园的孙女,老两口正满脸笑意地问孙女的近况。
黄昏的小径自然是最美的,特别是这夏日,褪去了一整天的高温,终于迎来了傍晚闲适的凉风。 小路上,一位小姑娘手里拿着根棍子一直往地上戳,戳几下又蹲下来,带着哭腔沙哑的喉咙里冒出几近崩溃的声音:“来福……来福……你在哪里? 我不能没有你啊来福!”不远处,一条金黄色的拉布拉多从小径的另一头冲过来,它掠过风,划过空气,奔向这个小姑娘的怀里。小姑娘感受到了她的存在,紧紧地拥着它,泪水淌过她的脸颊,我看出来了——她是盲人,而这只来福,则是她的导盲犬。
你看,当一个聋哑老太太终于看见了与她同一个世界的人,当环卫工奶奶终于等来了拿着馒头咸菜的老伴儿,当盲人小姑娘终于抱到了它的“来福”,他们都是彼此生活里的一束光。当世界暗下来,你就是我的光!
我想,我追到了光。