传说,上古时代的尧,想把帝位让给许由。许由是个以不问政治为“清高”的人,不但拒绝了尧的请求,而且连夜逃进箕山,隐居不出。
当时尧还以为许由谦虚,更加敬重,便又派人去请他,说:如果坚不接受帝位,则希望能出来当个“九州长”。不料许由听了这个消息,更加厌恶,立刻跑到山下的颍水[颍yǐng〕边去,掬水洗耳。
许由的朋友巢父也隐居在这里,这时正巧牵着一条小牛来给它饮水,便问许由干什么。许由就把消息吿诉他,并且说:“我听入了这样不干不净的话,怎能不赶快洗洗我清白的耳朵呢!”巢父听了,冷笑一声,说道:“哼,谁叫你在外面招摇,造成名声,现在惹出麻烦来了,完全是你自讨的,还洗什么耳朵!算了吧,别玷污了我小牛的嘴!”说着,牵起小牛,径自走向水流的上游去了。
这个传说,叫做“箕山洗耳”。晋人皇甫谧〔mì〕把它收集在他所撰的《髙士传》中。“洗耳”一词的出处,就在这里。不过后来人们所说的“洗耳”,却和许由的洗耳,含义完全不同。许由是因为听了不愿意听的话、并自命清高而洗耳,后来所说的洗耳,却变成准备领教的意思,一般都叫做“洗耳恭听”——把耳朵先洗一洗,以便恭恭敬敬地听取有益的良言或欣赏优美的乐曲。是一句客气的话,并不真的洗耳朵。元朝周权的《秋霁诗》“酒醒谁鼓《松风操》,炷罢炉熏洗耳听”,就是这个意思。(《松凤操》,琴曲名;炷罢炉熏,形容点上香,把房间熏得香喷喷的非常淸雅。)
亦作“洗耳拱听”。拱,两手合抱;古人以拱手致敬。元宫大用《范张鸡黍》第一折:“有什么名人古书、前皇后代,哥哥说说些儿,小官洗耳恭听。”