孔子是我国春秋时代儒家学派的创始人,也是一位大教育家。他诲人不倦,有弟子三千人,还编著了不少书籍。
孔子好学,年纪老了,仍然不放松学习。《史记•孔子世家》说:孔子到了晚年,才开始学《易》。《易》是很难读懂的一部古书,孔子却对它很感兴趣,一遍不懂,反复再读,直到读通为止。据说,孔子对于《易》,不但进行了研究,而且还把研究心得,写成了十篇文章。相传《易传》即《十翼》,便是孔子所作,后人把它附在《易》一起,成为《易经》的补充部分。又传说由于孔子认真钻研《易》,竟致“韦编三绝”。
韦,是一种柔软的熟牛皮。孔子那时候,还没有发明造 纸,书籍是用竹片做成的,这种竹片,叫做“竹简”;把字用漆写在竹简上,再用皮带子把一片片的竹简,像帘子似的编起来(这就是“编辑”一词的来历)。孔子读《易》,因为反复钻研,竟把皮带子都磨断了。断了一次,修好后,又磨断了,前后断了多次,所以说是“韦编三绝”。
“韦编三绝”,后来成为一句成语,人们用它来称赞刻苦读书的好学精神。
唐许浑《元处士自洛归宛陵山居》诗:“紫宵峰下绝韦编。”自注:“元君旧隐庐山学《易》。”
也可把“韦编”用作一般古籍的代称。明袁中道《李温陵传》:“公自少至老,惟知读书,而吾辈汩没〔汩gǔ〕尘缘,不亲韦编。”(而我们埋在世俗事务里,不爱翻阅古书。)