战国时从事纵横之术的游说〔shuì〕之士景春,对当时著名的说客、纵横家公孙衍和张仪等人,十分钦佩。他同孟子谈话时,曾大大夸赞他们,称他们是真正的大丈夫。
公孙衍,魏人,又名犀首(一说“犀首”是魏国官名,类似“虎牙将军”)。先在秦国为“大良造”(官名)。后回魏国为将,主张合纵抗秦,曾佩五国相印。
张仪,魏人,与苏秦同学。苏秦以合纵成名,而张仪主张连横,取得秦惠文王的信任,当了秦相,又为秦将,执掌秦国政治军事大权多年。
景春因此对孟子说:“公孙衍、张仪难道不是真正的大丈夫吗?他们一发脾气,诸侯便都害怕;安静下来,天下也就太平无亊。”
孟子怎么回答呢?据《孟子•滕文公》载,孟子说:“这怎么能算是大丈夫?……居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道(处在天下的广阔环境里,站在天下的正确位置上,走在天下的光明大道上);得志,与民由之;不得志,独行其道(得志的时候,和群众一同前进;不得志的时候,独自坚持原则,我行我道)。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫(富贵不能乱我之心,贫贱不能变我之志,威武不能屈我之节,这样才能称得上大丈夫)!”
由此产生了三个成语:“富贵不淫”。有了钱财和地位也不致迷惑;“贫贱不移”,生活穷困和地位低下也不影响志气;“威武不屈”,在权势和暴力面前也不被屈服。
清张潮《虞初新志•武风子传》:“或曰,其有道者欤?不然,何富贵不淫、威武不屈耶!”