“望梅止渴”这句成语,来源于曹操的一个小故事。
《世说新语•假谲》载有这个故事。它说:曹操领兵赶路,天热,又找不到水喝,士兵又累又渴,都几乎走不动了。曹操心生一计,传令道:“前面有座大梅林,咱们赶到那里,大吃一顿酸甜的梅子,就可以解渴了!”士兵们听说有梅子,嘴里都自然地流出口涎来,于是振起精神,继续前进。
《三国演义》引述了这个故事:有一次,曹操和刘备,两人在后园喝酒谈天,偶见枝头青梅,曹操想起这件事,就向刘备讲了一遍,并且说这是在征张绣的行军途中发生的事。
南北朝诗人庾信诗:“梅林能止渴”;唐朝诗人罗隐咏梅诗:“虽然未得和羹便,曾与将军止渴来。”都是用的这个典故。由于这个故事,后来人们就把虚妄而不能实现的愿望,叫做“望梅止渴”,或“望梅解渴”。以空想安慰自己,或者空口答应人家的要求,仅仅给人以希望,实际却不解决问题,也叫“望梅止渴”,和“画饼充饥”的意思相仿。两句成语,有时还连用在一起。例如《水浒传》第五十一回:女艺人白秀英向雷横讨赏。雷横忘记带钱,便说:“我赏你三五两银子,也不打紧;却恨今曰忘记带来。”白秀英道:“官人今日眼见一文也无,提甚三五两银子!正是教俺望梅止渴,画饼充饥!”又例如《警世通言》卷三十四:“娇鸾拆书看了,虽然不曾定个来期,聊当画饼充饥,望梅止渴。”