商朝的建立者成汤,即商汤王,传说是个仁慈的君主。有一天,他在郊外见到一个捕捉鸟兽的猎人,在田野上四面都张起了网,并且喃喃祝祷道:“来自天空,来自地上,来自四面八方,全都逃不出我的网!”汤王说:“啊哟,不得了!这不是要把所有的鸟兽捉尽杀绝了吗!”就叫猎人把网解除三面,只留一面,同时教他改成这样祝祷:“蜘蛛作网,人们学样。想左去就左去,想右往就右往;愿高飞的尽管高飞,愿低翔的任意低翔。只有实在不想活的,请进我的网!”
这件事一传开来,人们纷纷赞颂,说汤王真是个贤明的领袖人物,他对鸟兽都这样仁慈,对人民肯定是非常关怀爱护的。于是,在很短时期内就有四十个氏族部落都来归顺。商汤王的实力大大加强,威望大大提高。后来终于推翻夏桀王的统治,建立了商朝。
这个故事,见《史记•殷本纪》,汉朝刘向编撰的《新序杂事•第五》也有记载。故事后来流传而为成语“网开三面”,原形容仁慈宽厚,也比喻从宽处理。亦作“网开一面”,多用以比喻给敌人或罪犯一条弃旧图新的出路。
唐朝骆宾王《兵部奏姚州破賊露布》:“祝禽疏网,徒开三面之恩。”
现代作家姚雪垠《李自成》第一卷第十二章:“总督大人因见你们人马死伤殆尽,已被重重包围,插翅难飞,体上天好生之德,网开一面,谕令尔等速速投降,免遭杀戮。”