醍醐〔tí-hú〕是酥酪上凝聚的油。《本草纲目•兽一》引寇宗奭〔shì〕说:醍醐,“作酪时,上一重凝者为酥,酥上如油者为醍醐,熬之即出,不可多得,极甘美。”
佛教以醍醐比喻精深的教义。《涅槃经》:“譬如从牛出乳。从乳出酪,从酪出生酥,从生酥出熟酥出醍醐”,醍醐须经多次熬制而成,最高的智慧也须经反复提炼而得。
“醍醐灌顶”,“顶”,指头顶。把纯酥油当头浇下,能让人顿觉清凉舒适,比喻给人以启发教育,使人猛然明白过来。唐代诗人顾况《行路难》诗:“岂知灌顶有醍醐,能使清凉头不热。”
明凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十一,“王生闻得,满心欢喜。却似醍醐灌顶,甘露洒心,病体已减去六七分了。”
清曹雪芹《红楼梦》第六十三回:宝玉见妙玉称“槛外人”,不知出何典故。岫烟念了宋人范成大“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”的诗句。“宝玉听了,如醍醐灌顶,‘嗳哟’了一声,方笑道,‘怪道我们家庙说是‘铁槛寺’呢!原来还有这一说。……’”