且夫邪之与正,犹水与火,不同原,不得并盛。
这是说:邪门和正道,谬论和真理,好比水和火,两者根本不同,决不能共存并立。
形容人和人之间关系不睦、意见不合、不能相容,也就比作“水火”,叫做“水火不相容”,或“水火不容”,或简作“水火”。《三国志•蜀志•魏延传》说:魏延“性矜髙〔矜jīn〕,当时皆避下之;惟杨仪不假借延,延以为至忿,有如水火。” (魏延是蜀汉的一员大将,性情很高傲,当时同僚们都避让他几分,独有长史杨仪不肯迁就他,时常和他争执,他因此怀恨,两人“有如水火”。)后来,魏延在前线发动兵变,而平定叛乱、诛灭魏延的,正是杨仪。
《三国志•蜀志•庞统传》裴松之注引《九州春秋》刘备的话:“今指与我为水火者,曹操也。操以急,我以宽;操以暴,我以仁;操以谲,我以忠;每与操反,事乃可成耳。”
唐代诗人陆龟蒙有两句诗道:“谁背如水火,谁同如埙篪〔xūn-chí〕。”这里,诗人也把“水火”比喻意见相背,而把“埙篪”比喻志同道合。埙和篪,是古代的两种乐器;埙,用土制,篪,用竹制。《诗经•小雅•何人斯》有这样两句:“伯氏吹埙,仲氏吹篪。”意思是说:老大吹埙,老二吹篪。两人合奏,十分和谐。《诗经•大雅•板》也有这样一句,“如埙如篪 ”这一句,后来也成为成语,形容兄弟和睦。