呼童烹鲤鱼,中有尺素书。
这是古乐府《饮马长城窟行》的一节。(遗,赠送。古人用白绢写信,长约一尺,所以称书信为“尺素书”,或“尺素”、“尺书”。)由于这首乐府诗,有人以为古人多通过赠送鲤鱼来寄递书信,因此还有所谓“鱼腹藏书”或“鱼传尺素”的故亊,内容和这首诗相同,说:朋友送来一对鲤鱼,剖开鱼肚子的时候,发现里头有一封信。
但是也有人说(例如明朝人杨慎编撰的《丹铅总录》),古人的“尺素”并不是真的装在鱼肚子里,而是把它折叠并结成两条鲤鱼的样子,以代信封,并且便于递送。或谓“双鲤”是装书信的木函,一底一盖,刻成鲤鱼形的上下两块,把“尺素”夹在里面传寄。上述诗中的“烹鲤鱼”,也不是真的剖肚、烹煮,而是一种比拟,就是把信拆开的意思。从另一首诗来看,这种说法,比较可信。那另一首诗是:
尺素如残雪,结成双鲤鱼;
要知心中事,看取腹中书。
“双鲤”或“双鱼”,于是成了书信的别名。唐朝刘禹锡诗:“相思望淮水,双鲤不应稀。”李商隐诗,“双鲤迢迢一纸书。”宋朝范成大诗:“生平书札凭双鲤。”黄庭坚诗:“会思临水寄双鱼。”
也有把信称为“鱼书”的。唐朝韦皋〔gāo〕诗,“长江不见鱼书至,为遗相思梦入秦。”
同时,人们还把“双鲤”诗或“鱼腹藏书”故事,和汉朝苏武的“雁足传书”故事联系起来,以“鱼雁”作为书信的另一别名,例如“鱼肠雁足”、“雁封鲤素”、“鱼雁沉浮”等等。形容音讯不通,叫做“鱼沉雁杳[yǎo]”。南陈孔范诗,“雁封归飞断,鲤素还流绝。”宋朝戴复古诗:“天边鱼雁几浮沉。”元朝宋无诗:“波流云散碧天空,鱼雁沉沉信不通。”