我的父亲和我一样易怒,但我比他无能,其实我挺害怕别人和我提起我的父亲,不是特别可以接受我父亲死亡的现实。认为我的父亲还在身边,其实我明白如果说他的事对我打击很大的话,那这个家庭就没必要了。于是我从当初的不愿提起,到了现在愿意提笔。
时间太久我记不清了,记不清他的声音和长相,我只知道他是我的父亲,在过年的时候从此会有一个空缺的位置,不是人没到齐,可能也算吧,只是那个人走在我们的前头罢了。我母亲为了安慰弟弟跟他说:“父亲去陪外婆而已。”可他似乎也知道父亲再也不会回来了。在葬礼上见到父亲最后一面,其实我也认为可笑,陪外婆?和他那素未谋面的女婿又怎能见面?
说到外婆,我外婆是在我母亲和我差不多大的时候去世的,我还有个阿姨那时候也和我弟弟现在差不多大,一切都是那么的相似,似乎就像重演。同样的结局,同样的车祸,一切都是那么的巧合,只不过人变了,故事的主角变成了我。她从那个看着母亲离她而去,又无能为力的小孩,成为了又看着丈夫去世而哭泣的妻子,那种滋味只有她能懂,我们只能袖手旁观。
我的父亲在我的记忆中没有太多画面,因为人在外地很少回来,回来就给我们带东西,但他一回来家里面就热闹非凡,他可以陪我干很多很多的事,挺喜欢他在家的,真的很喜欢,所以有时候挺希望他快点走,然后再把他叫回来。
事与愿违,他真的走了,走的很快,快到追不到他的影子,这一走就不回了。以前觉得父亲总没本事,现在才觉得他辛苦,他一人能养一家子,而我自己一个人都活得一塌糊涂。