八月的天,枝丫疯长,艳阳肆意,紧张的生物地理中考告一段落,迎来了暑假。在这个假期里,我和爸爸妈妈乘坐高铁,一同开启期盼已久的长沙之旅!
出了高铁站,热气扑面而来,酷暑至极。八月的长沙,天气格外明朗,太阳毫无保留地向大地铺洒光和热。我们马不停蹄,乘坐巴士,来到橘子洲。
橘子洲东临长沙城,西望岳麓山,四面八方湘水围绕,放眼望去,它仿若是浮于滔滔江水上的皎皎明珠。通往景点的小道两旁,是碧柳和红花。毛爷爷笔下的“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”也不过如此了!我们乘坐观光车一路前行,阳光透过树叶,投下一地斑驳,鸣蝉肆无忌惮地叫着,似在欢迎各地的游客们。
下车后,我们步行了大概二十分钟左右,青年时期的毛泽东主席雕像就映入眼帘。他双眼眺望着远方,眉头微蹙,目光坚定,像是在思考民族的未来。风拂他的发鬃,将毛主席的豪情与壮志展现得淋漓尽致。在阳光的映衬下,他的身躯更显伟岸。由于现在是旅游的旺季,我们只能远远地看着毛主席挺拔的身姿肃然起敬。
绕过雕像,我们往回走,眼前是成片成片的橘子,树上硕果累累,一派生机。四周湘水清澈干净,闻说毛爷爷酷爱游泳,每次到橘子洲都要在这湘江游上一圈。
橘子洲出来已经很晚了,我们就来到长沙的繁华夜市——五一广场、坡子街和太平老街。打卡当地的特色小吃——臭豆腐、酱板鸭、糖油粑粑,还有只有湖南长沙才有的茶颜悦色,茶香浓郁。这湘味令我回味无穷!
虽然我们从湖南长沙回来已有十来天了,但这湘景湘味已深深地印在我脑海,每每想起都要好好的回味一番!
(作者是广东省江门市新会尚雅学校八年级学生)
后 记
这次旅行使我领略到了不一样的风情文化,品尝到了别具特色的湘味,真希望下次还能再来。
家长感言
湖南之旅是一次特别的旅行——是疫情三年以来的第一次出游,也是一次有意义的旅行。在这个充满历史痕迹的毛主席的家乡,我们再一次认识到这位伟人为我们打下的江山,如今是如此的繁华、安宁!
教师赏析
犹记得,初中时随父母工作调动,我也来到长沙求学,难以忘怀那橘子洲头毛主席的伟岸雕像,那湘江西岸典雅、庄重的岳麓书院。当然,还有在父母陪伴下品尝过的种种美食,真是湘当有味。感谢晓琳,让我再一次游历了长沙,更是让美好的童年回忆帧帧再现……(陈佩琪)