隋朝接下去是唐朝。唐朝的第二个皇帝唐太宗李世民(公元599年~649年),是我国历史上最有作为的皇帝之一。他帮助父亲李渊推翻隋朝,建立了唐朝。当了皇帝以后,他减轻老百姓的负担,重用一大批有本事的官员,重视发展生产,加强了国内各民族的团结,在不长的时间里,就把唐朝治理得富强昌盛,在当时的世界上产生了巨大的影响。
故事六
谁有本事就用谁
有一次,唐太宗要给功臣们封官赐爵。他让人宣读事先写好的名单,并且说:“有不合适的,请提出来吧。”唐太宗的叔父李神通打了许多仗,他一直认为自己的功劳最大,可一听名单上把自己排在后面,就不服气地大声说:“当初,我首先起兵响应您,东征西杀。可您怎么把我排在房玄龄、杜如晦(huì)这些人后面了?他们有什么功劳?不过就是舞文弄墨,要不就写写画画嘛!”
唐太宗笑了,说:“叔父虽然首先举兵起义,可您忘了,您后来还打了两次大败仗?房玄龄、杜如晦他们出主意,定计策,帮我取得天下,论功劳,应当排在您的前面。您虽然是我的至亲,我可不能以私情加重对您的封赏啊!”
大臣房玄龄说:“秦王府里的旧人,都是皇上的老部下了,那些没升官的,不免有些怨言。”
唐太宗说:“设立官职,为的是选拔有才能的人,替百姓办事。不能以新旧分先后。新人有才干的,就要升官;旧人没有才干的,当然不能提拔。要不然,国家的事情怎么能办得好呢?”
长孙无忌是唐太宗年轻时候的好朋友,又是他的大舅子(皇后长孙氏的哥哥),有才干又有大功,唐太宗就任命他做了宰相。长孙皇后知道了,怕别人说闲话,对唐太宗说:“我做了皇后,已经够出风头的了,你就别让我哥哥当那么大的官,免得.......”
“不。我任用你哥哥,是因为他有宰相的才干,不是因为他是我的亲戚。”唐太宗坚持让长孙无忌当了宰相。
唐太宗这几件事办得好。他用人,就用有才干、品德好的,不管那人跟自己个人的关系怎么样。
每日小练
1. 唐太宗时期有哪些功臣?(多选)
A. 长孙无忌
B. 房玄龄
C. 李神通
D. 杜如晦
2. 唐太宗用人的宗旨是什么?
上期答案
1. AB
2. 路不拾遗,夜不闭户。