隋朝接下去是唐朝。唐朝的第二个皇帝唐太宗李世民(公元599年~649年),是我国历史上最有作为的皇帝之一。他帮助父亲李渊推翻隋朝,建立了唐朝。当了皇帝以后,他减轻老百姓的负担,重用一大批有本事的官员,重视发展生产,加强了国内各民族的团结,在不长的时间里,就把唐朝治理得富强昌盛,在当时的世界上产生了巨大的影响。
故事一
起兵反隋
李世民的父亲李渊本来是隋朝的大将,被封为唐公。隋朝末年,各地农民起义,反抗隋炀帝。李世民也为国事担忧,常在父亲面前说起这些事。
李世民有个好朋友,名叫刘文静,是晋阳县(在现在山西省)的县令。刘文静因为和一位反抗隋朝的农民起义领袖结成了亲家,隋朝官府把他关进了监狱。有一天,李世民去探望他。刘文静对李世民说:“现在天下大乱,可惜没有像汉高祖刘邦、汉光武帝刘秀那样的人来收拾大局呀!”
李世民说:“我正是来跟您商议这件大事的。您有什么好计策?”
“现在各地反隋的有几万人,只要能把他们利用起来,夺取天下就像把手掌翻过来一样容易。您父亲统率着几万军队,晋阳城里也可以招收十万人,有了这支兵力,不用半年,就能得天下呀!”
“您说的正是我所想的。”李世民十分高兴,可又有些犹豫地说,“就怕我父亲不同意啊!”
不久,李渊的军队在一次和外族的战争中打了败仗,他怕朝廷责备,十分着急。李世民乘机对父亲说:“您要是能顺应民心,起兵反隋,就能转祸为福!”
“大胆!”李渊听了大吃一惊,“你再胡说,我就把你抓起来治罪!”
“我看清了天下大势,才敢说这些话。”李世民不慌不忙地回答,“您就是去告发我,我也不想跑。”
“唉!我哪能忍心告发你?只是让你不要再胡说八道罢了。”李渊说。
第二天,李世民又来见父亲,劝他说:“我昨天的话,是万全之策,请您别再犹豫啦!”
李渊长叹一口气,说:“昨天晚上我想来想去,觉得你说的话也有理,就依你说的去办吧。”
就这样,在李世民的鼓动下,李渊起兵反隋了。他的军队由李世民率领着,一直向隋朝京城长安打了过去。
每日小练
1. 唐太宗是唐朝的第几位皇帝?
A. 第1位
B. 第2位
C. 第3位
C. 第4位
2. 李世民的父亲李渊本来是______朝的大将。
上期答案
1. 洛阳天气炎热。
2. B。