汉武帝叫刘彻(公元前156年~公元前87年),是汉景帝的儿子,十六岁即位,当了五十三年皇帝。在位期间,他广泛任用有各种才能的人,巩固了全国的统一,促进了各地经济和文化的发展。
他还加强了边防,沟通了汉朝和西域各国的友好关系。汉武帝的时候是汉朝最强盛的时期,他是我国古代最有作为的皇帝之一。
故事三
打猎遇险
汉武帝喜欢打猎。有一次,他去打猎的时候,发现一头野猪,就弯弓搭箭,纵马急追。追了好一会儿,那头野猪忽然钻进浓密的树丛里,不见了。汉武帝找了半天,没有找到,自己倒迷了路。随从们也走散了。
这时候,天黑下来了。汉武帝又渴又饿,好不容易发现一个客店,就走了进去。见了店主,他大声说:“店家,有什么解渴的?请给一点喝。”
店主斜眼看了猎人打扮的汉武帝一眼,觉得他样子很凶,就没好气地说:“有尿!”
汉武帝听了很恼火,可是又不好发作,更不能说自己是皇帝,只好再三央求。
“等着!”店主说完,走到店外去了。原来他怀疑汉武帝是个强盗。他出去不是找水,而是找来几个年轻力壮的小伙子,悄悄地跟他们说:“咱们这一带常出强盗。刚才有个人闯进我的小店,进门就要水喝。我说,没水,有尿,他气得直瞪眼。我看他那凶样,没准儿是个盗贼,咱们把他抓起来!”
店主的妻子这时候也来了,听店主一说,摇着头说:“我看不像。再说,他身上带着兵器,抓他也不那么容易。”
那几个小伙子也有些犹豫了,都劝店主别蛮干。店主却满有把握地说:“怕什么!我们趁他不注意,一拥而上,准能抓住他。”
他妻子劝不住他,又怕他抓错了,想了想,就让他们先喝点酒壮壮胆。店主一连喝了几大碗,晕晕乎乎地醉倒了。几个小伙子一看店主醉了,一个个都溜了。
店主的妻子担心店主醒过来还要去抓“盗贼”,就找来一根绳子,把店主牢牢捆住。然后,她又杀了一只老母鸡,炖熟了,连肉带汤一大碗,端给了汉武帝。汉武帝正饿得心发慌,接过来,就狼吞虎咽地吃起来。
第二天,汉武帝回到皇宫,立刻派人接店主两口子进宫。店主夫妻俩听说皇帝召见,又惊又怕,不知是祸是福。进了皇宫,他们抬头一看,原来皇帝就是昨天那个猎人!店主可吓傻了。
汉武帝哈哈大笑,再一次感谢了店主的妻子,并送给她一些钱。他还称赞店主很勇敢,让他留在皇宫里,当了卫官。
每日小练
1. 客店老板为什么要把汉武帝抓起来?
2. 汉武帝回宫后是如何对待店主和他的妻子的?
上期答案
1. AB。
2. 不是怕没人才,就是怕当官儿的有眼不识人才。有的人,虽然有才干,可不肯好好办事,那和没才的人一样,留着这样的人有什么用呢?