叶诗文,游泳运动员,1996年3月1日生于浙江杭州,中国女子游泳队运动员。2012年伦敦奥运会上,16岁的叶诗文在女子400米混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩夺得冠军并打破世界纪录。随后在女子200米混合泳比赛中,她两次打破奥运会纪录,以2分07秒57的成绩夺冠,创造了中国游泳个人单届获得两项奥运冠军的历史。2012年,在土耳其伊斯坦布尔举行的短池游泳世锦赛上,叶诗文夺冠,成为中国泳坛第一个大满贯得主。
名人故事
“妈妈,我的腿已经不疼啦,今天可以去游泳了。”一大早,叶诗文一边吃着早餐,一边对妈妈说道。“不行,医生说伤口比较深,你还得休息几天。”妈妈劝阻她道。
“都已经是第八天了,再不去我就落到后面去啦。““耽误这几天没事,要是感染了,你就更不能游泳了。”妈妈边收拾碗筷边说。
“不行,妈妈,我还要开小轿车。”叶诗文忽然没头没脑地说了一句。叶诗文的爸爸听了,会心一笑——这是他和女儿的小秘密。原来,一天下雨的时候,爸爸骑着电瓶车去接女儿放学,可是小叶诗文看到同学们都被自己的爸爸妈妈开着小轿车接走了,坐在小轿车里风吹不着,雨淋不着,这多让人羡慕!于是她噘着嘴问爸爸:“我们家怎么没有小轿车?”“小轿车呀,这个简单,只要小诗文好好学习,努力游泳,哪怕每天进步半秒,咱家以后就有小轿车开啦。”小叶诗文听得似懂非懂,但是“好好游泳就有小车开”这句话她记住了,于是小轿车的梦就成了她和爸爸之间的秘密,她现在说小轿车就是在提醒爸爸,她要游泳,她想要小轿车。其实叶诗文还有个想法:她的偶像是罗雪娟,她多么希望自己有一天也能像罗雪娟一样站在领奖台上啊!想到这里,她再也坐不住了,跳下凳子就往外跑。
“你去哪儿?”妈妈赶紧喊,“你的腿伤还没好利索呢!这孩子。”小叶诗文却已经跳上了爸爸的“电驴”,“爸爸,快点儿,再不快点儿就迟到啦。”爸爸无奈地拿起了车钥匙,妈妈则是又心疼又欣慰。
叶诗文不怕训练,可是她怕比别人游得慢。她要时刻争第一。
2006年10月,叶诗文获得了浙江省第十三届运动会50米自由泳冠军。教练高兴地说:“叶诗文照这样发展下去,别说省运会冠军,就是奥运会冠军也是毫无问题的。”
叶诗文的爸爸却不敢这么乐观,体育竞赛的残酷是众所周知的,多少孩子都半途而废了,叶诗文在这条路上能走多远呢?所以当省游泳队想要叶诗文的时候,爸爸反而犹豫了。当爸爸问叶诗文的时候,她坚定地告诉爸爸:“爸爸,我要去,我喜欢游泳!”
就这样,叶诗文进入了浙江省游泳队。年纪最小,又是新队员,叶诗文一下子变成了训练时候的“小尾巴”,她的自尊心严重受伤。这天当爸爸打来电话的时候,叶诗文就忍不住哭了:“爸爸,我总是游最后一名,我不游泳啦,我想回家,你马上来接我。”
叶诗文的爸爸耐心地对女儿说:“你的小轿车呢,不要啦?”听小轿车,叶诗文破涕为笑了,她只是心里面太孤单了,总游最后一名,心里有委屈也没法说。她不会连自己的理想也不要的,自己的偶像罗雪娟呢!叶诗文第一次体会到割舍自己的梦想是多么难。最后,她扬起了自己漂亮的小脸蛋儿,对着滚滚的钱塘江水大喊:“我要超过她们,我要当第一!”
几年后,叶诗文成为了奥运冠军,最美的花终于开在了理想的大树上。
阅读心得
叶诗文十六岁就成了世界冠军,小小年纪的她让世界为之喝彩。这个故事告诉我们:当你用努力之心为梦想插上双翅,总有一天它会带你飞上蓝天。