《插上乐观的翅膀》读后感450字
《插上乐观的翅膀》讲的都是一些名人的故事,比如苏格拉底、伊索、拿破仑等,他们有个共同的特点就是乐观幽默。
苏格拉底是一个不可救药的乐天派,为人开朗、乐观自信。这天,苏格拉底在教学生,妻子为了一件小事闹了起来。苏格拉底看见了,笑看说:“好大的雷霆啊!"谁知妻子更加生气了,将半盆凉水泼到苏格拉底身上。学生以为苏格拉底要发火了,苏格拉底却平和地说:“我就知道,雷霆过后,必有大雨,这就是自然法则。”
苏格拉底成家后,搬进一栋大楼里,这栋楼有七层,他住在最底层,环境是最差的,上面老是丢杂七杂八的东西,但苏格拉底却自得其乐,过得很快乐。过了一年,苏格拉底搬到最高层,他仍然很快乐,很知足。有人问道:“住第七层是不是有很多好处啊?"苏格拉底说:“是啊,每天上下几次,就是锻练身体。顶楼还比较安静,适合学习和创作。”他的心态多好啊!
这些名人故事告诉我们:决定一个人心情的,不在于环境,而在于心境。我喜欢苏格拉底乐观自信的生活态度。让我们学习大哲学家苏格拉底,用一颗乐观的心去面对成长的困惑、生活的挫折、人生的低谷吧!