不一样的春节作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”宋代王安石的《元日》,抓住过年人们放鞭炮、喝屠苏酒、新桃换旧符这些习俗,描写了新年元日的热闹、欢乐和万象更新的动人景象。
关于春节还有一个传说。在很久很久以前,有只怪兽叫“年”,住在海底,每到除夕它就爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,到了除夕,人们都会逃往深山躲避“年”。有一年除夕,一位白发老人出现了,他说自己可以驱赶“年”,坚决不躲藏。当“年”像以往一样到村庄的时候,突然传来爆竹声,“年”被吓了一跳,老人打开门,“年”仓皇而逃,原来老人穿着红色的衣服,而“年”最怕的就是红色。第二天当人们回到村里,发现白发老人已经驱走了“年”。从此大家跟着老人学会了怎么驱赶年兽,“年”再也没有来过了。就这样,过春节贴春联、放爆竹、穿红衣服的习俗就传承了下来。
在我的印象里,每到大年三十这一天,爸爸会早早地在门上贴上吉祥话语的春联,挂上红彤彤的大灯笼,妈妈就准备一屋子好吃好喝好玩的年货,晚上我们一大家人齐聚在一起吃丰盛的团年饭,看精彩绝伦的春晚,长辈们给我发压岁钱,爸爸带着我放灿烂的烟花,之后的半个月我们每天走亲戚吃春酒......这日子别提有多幸福了!
2020年的春节让我记忆深刻,因为这一年的春节与以往与众不同。一场突如其来的新冠疫情打乱了春节本该有的节奏,1月23日,我们全家刚到海南的第二天,武汉的疫情大爆发,宣布封城,由于病毒蔓延到了全国各地,我的爸爸接到返回彭州参与疫情防控的通知,我们连夜改签机票返回彭州,当时我都哭了,期待了那么久的新年旅行,刚到海南,我还没有惬意地吹过海风,我还没有痛快地玩过海沙,我还没有畅享海鲜美食就结束了。回到家后,我们天天躲在家中,第一次过年没有相互拜年,第一次没有一大家人吃团年饭,第一次没有在新年里走亲访友,大家对口罩的需求超过了对红包的渴望。我们已经忘记了这是在过年,每天生活在恐惧中,我们每天最关心的是新闻里播报的新冠感染人数是多少,死亡人数是多少。在这个春节,许多家庭失去了亲人;在这个春节许多无名英雄暂舍小家冒着生命危险奔赴抗疫一线;在这个春节,人们经历了种种磨难。
幸好我们有个伟大的祖国,疫情防控做得好,把我们保护得好好的,三年时间过去,终于疫情在 2022年12月初全面放开,我们再也不用做核酸,不用隔离,可以摘下口罩了。我们又可以和以前一样欢聚一堂,其乐融融地过每一个新年了。