写竹子的作文1000字
老家院后有几个小坡,一直荒废着,今年突然冒出几丛绿竹。长得十分迅猛,枝叶已经探向了房窗。
从来都是杂草丛生的废地,竟也有了些点缀。只是杂乱地长着几丛,布局便让人赏心悦目了许多。
有根长得最挺拔——粗壮的身,硬大的节,茂盛的枝叶,在相较秀气的竹丛中十分惹眼。阳光对它是最慷慨的,斑驳的光影沾上一层鲜丽的外衣,我们都不吝啬对它的赞赏,纷纷猜测它能长到多高。
日复一日,它从门那样高的体材,逐渐拔高,由可爱变为了清秀,又变得稳重。终于,它是竹丛中最高、最漂亮的一竿。可是,它生长的坡度有些斜,到二楼高度时,已经有了明显的弯曲。我们开始担心,若有大风袭来,往房屋这倒了怎么办。
也确实,它的枝叶已经逼近了我卧室的窗子,堵住了准备射进屋内的光。所以哪怕白天不拉窗帘,房间里也是适合睡眠的光线和温度。
尽管有些不安,我们还是任它长着,只是当它高度快到三层楼了,谁也没法平静。
“也许早该铲了。”我开着玩笑。但外婆沉默了一会儿,附和道:“确实,下午就找人砍了。”
“真要砍?不过也确实该。”
“只是长这么好的竹子现在不多见了。”
“当时看它长歪了还没当回事呢。”
“……”
我们七嘴八舌地说着,只是这话题并不十分有趣。没一会儿,我退出了讨论,准备回屋时,才发现地上已有些零散的枯黄的竹叶,混在一片深绿的杂草中,不太明显。
是从哪儿掉下来的?我左顾右盼,只瞧见了单调的绿,没有发现哪棵竹有明显的枯萎迹象。难道是准备砍掉的那棵中间枯萎了?我决定到窗前观察它,细想这还是我唯一一次仔细看这棵竹。
映入眼帘的是如玉青色,节节分明。枝叶线条流畅,如画般写意。它向我窗前靠来,带着淡然和随意,仿佛只是纯粹想找个倚靠的地方。我探腰出窗,往下看,也无瑕疵。
那些枯叶大概是从其他竹上掉落的?心里想可惜,如此完美的竹很快就被砍了。
睡午觉时,模糊听到沙沙的声音,不太在意。醒来时屋内格外明亮,目光转到窗外,果然,那棵漂亮的的竹已经消失了。我再往下看,发现那棵竹还未处理,横躺在地上,惊人的长度。此时我发现,竹的中间靠内一带的枝叶似乎带些枯黄,被藏在一片深绿中,像地上的枯叶一般。
看错了吗?我下楼,走近了竹,粗暴地扒开了企图掩藏它们的竹枝,瞧见了里面斑驳的暗黄,靠内的枝叶吊在竹上,脆弱到一捏即碎,已经枯死了。然而从外很难看到,粗略一眼只能留下蓬勃绿意。
金玉其外,败絮其中。
而我再一次想起来它时,它已经被处理掉了。少了那棵格外葱郁的竹,小坡也没了什么特色,但多了几分和谐。不过是一片暗绿的纸卷上有了不同深浅的绿色点缀而已。