中考满分作文:《那些灿烂的细节》
生活宛如一杯清茶,简单而又朴素。每当驻足凝视我生活的小城,一个个微不足道的细节,便又唤起无限的灿烂的记忆。我便深信,小城连续多年被评为“全国文明城市”并非浪得虚名,而是实至名归。
马路上,一名坐在轮椅上的中年男子,吃力地操作着轮椅,踽踽独行,无人陪伴。突然间,他面前出现了几级台阶,正在他一筹莫展之时,脚上的一只鞋不知怎地掉了下去。他慌忙用力去够,但半身不遂,怎么也使不上劲。不远处,迎面跑过来一个少女,弯腰捡起那只沾满灰尘、有些破旧的鞋,细心地帮忙穿上,中年男子不好意思地笑了,忙不迭地说着一声声“谢谢”,小女孩也笑了,推着他过了台阶。那天,她穿着一条彩虹连衣裙,美丽大方,宛如从天而降的仙女,深深地在我的脑海里烙下了印记……生活中这种善举,温暖了人心。我想到了一个词——善良。
公园里,一对老年夫妇一起散步健身。老奶奶身体硬朗,步伐矫健,身边的老爷爷,身材瘦小,背微驼,看得出走路有些吃力。老奶奶每走一小段,就停了下来,转过身等着她的老伴儿,等他走近了,又继续往前走。这一次,她接过了老伴肩上的布袋,拿出手帕,轻轻地帮他擦去额头的汗珠,理了理歪斜的帽子。老头儿咧嘴憨憨地笑了,露出一口掉齿的牙。老奶奶也笑了,如少女般娇羞。美好的画面定格了公园最灿烂的风景,白发苍苍,相濡以沫,让人羡慕,让人感动。我想到了一个词——幸福。
“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动……”忽然想起了这首熟悉的歌。是啊,小城里,有着很多不经意的美好,感动着我们,给予我们鼓舞和力量。人行道上的一只迷路的小蜗牛,有好心人将它捡起,放进了绿茵茵的草丛;进入一家超市,前面的行人为你撑开了门帘;跑步追赶已开门的电梯,里面的人默默地帮你按下了开门键;过斑马线,司机纷纷停下,挥挥手,等待行人先走;暴雨中,你冒雨飞奔,有人善意地送给你一把雨伞;烈日下,交警认真地执勤,有人为他递上一瓶水……
回眸小城,处处充满着美好和灿烂。小爱成就大爱,灿烂无处不在。我愿人间处处留下灿烂的记忆!