古时候有一个饕餮国,那里有个国王叫“奢侈”。
“奢侈”长得膘肥体壮,圆鼓鼓的大肚子,一低头都看不到脚尖儿。
国王日迷酒色,旬月不朝,百姓惶惶。满朝文武议论纷纷。
一日,他卧于龙榻,如入梦乡。忽见一只啄木鸟,鸣叫着,盘旋于大殿上空,落在龙榻前,乌黑的羽毛,头顶一撮朱红,开口道:“亲爱的国王,我带您去一家森林超市,超市里面有古怪餐馆,古怪餐馆里有世界难寻的美食和玫瑰仙子。”国王问:“仙子可是美人儿?”啄木鸟答曰:“仙子容貌端丽,瑞彩翩跹,国色天姿。”国王大悦:“若真如此,朕定会重重赏你。”说完,国王就跟着啄木鸟去了。
来到森林深处,眼前一处破草屋,上面挂着一块小木牌“森林超市”。国王怒骂啄木鸟:“大胆——你可知欺辱朕该当何罪?”啄木鸟忙上前劝道:“国王息怒,请随我进去查看,再定罪不迟。”啄木鸟念念有词,只见稻草门变成一道魔镜,把他们吸了进去。
就这样,他们进了古怪餐馆。老板迎面走了过来微笑着说:“客人,你们想吃什么菜?”说着递给了他一张菜谱,国王一看菜谱就被震撼到了。菜品分别有:认真馒头、勇敢饺子、与民同乐包子、诚实花卷、守信米饭、朴素团……
国王惊讶地看着从未见过这么奇怪的菜名,忽然又想起什么,忙问啄木鸟:“你先前与朕提过的玫瑰仙子,为何不出来见朕?”啄木鸟不慌不忙地说:“回陛下,这仙子与凡间不同,若要见玫瑰仙子须得将菜谱上的所有食物都吃尽才可。”奢侈国王听后,叹道:“有趣,有趣,快快上菜,朕要用膳。”片刻,一道道造型奇异的美食呈现在国王面前,让人眼花缭乱,国王一边吃一边不停称赞。好不容易吃进最后一口,奢侈国王已经动不得了,还不忘召唤啄木鸟要见玫瑰仙子。
忽有一道香气飘来,奢侈国王定睛观看,见玫瑰仙子乌云叠鬓,杏脸桃腮,浅淡春山,娇柔柳腰,真似海棠醉日,不亚九天仙女下瑶池,月里嫦娥离玉阙。玫瑰仙子朱唇似一点樱桃,舌尖上吐的是美孜孜一团和气;转秋波如双弯凤目,眼角里送的是娇滴滴万种风情。口称:“玫瑰仙子,愿陛下万岁,万岁,万万岁!”只这几句,就把奢侈国王叫到魂游天外,魄散九霄,骨软筋酥,耳热眼跳,不知如何是好。
忽见一缕青烟,玫瑰仙子变鬼怪骷髅像。奢侈吓得一个激灵从梦中惊醒,梦醒后开悟,立志功名,学习为人处事的道理,并树立了立德立信的理想,访师觅友,积极进取。