“信任”是一个让人感到温暖的词汇,尤其是来自陌生人的信任,更令人难以忘怀。那年冬天,一位陌生人对我的信任,正如当天的暖阳和热乎的烤红薯,温暖馨香并令我感动至今。
那是一个大雪初停的午后,外面银装素裹。我十分激动,不顾天气的寒冷冲出家门,到广场上玩雪。广场上已经聚集了很多人,有的堆雪人,有的滑雪,我参与其中,玩得不亦乐乎。直到肚子开始“抗议”,我才打算离开。
这时一阵香甜的味道飘来,我寻香而望,看见不远处有一位爷爷在卖烤红薯。饥肠辘辘的我在香味的“引诱”下来到爷爷面前,爷爷打开盖子,一个个“丰满”的烤红薯令我垂涎欲滴。爷爷给我挑了一个大红薯,刚拿到,我便迫不及待地吃起来,热乎乎的红薯软糯香甜,入口即化。我边吃着红薯,边从衣兜里找钱,翻遍了口袋却没有分毫,这才想起匆忙出门时忘记带钱,也忘记带手机。一时我窘迫得满面通红,支支吾吾地对爷爷说没有带钱,这时手里的烤红薯像“烫手山芋”一般,令我不知如何是好。爷爷听完笑着说:“孩子,你吃吧,下次再给钱就是了。”爷爷的话让我很感动,看着爷爷被寒风吹得泛红的脸颜,我向爷爷保证,说:“爷爷,您放心,我一定会把钱给您送来的!”爷爷乐呵呵地笑着,对我说:“我相信你,快吃吧,凉了可就不好吃了!”我向爷爷连连道谢,再三保证一定会送钱来,与爷爷告别后便吃着烤红薯离开了。红著的温暖传遍了全身,也流进了我的心里。
回家路上,我被爷爷对我的信任感动。烤红薯是爷爷的生计来源,一分一毫都来之不易,爷爷与我素不相识,却愿意相信我,不让我难堪。在这寒冷的冬日,他带给我的不只是红薯的温暖,更是心灵的温暖!
太阳拔开云层将光辉洒在大地,积雪渐渐消融,看着手里的烤红薯,我不禁加快脚步。回到家,我迅速拿了钱,再次向广场走去。我不能卓负爷爷对我的信任,正是这样的信任,才会让人与人之间多一些感动,让社会更加温暖、美好。远远地,我看见阳光铺酒在爷爷身上,驱散了冬日的寒冷。