倚在小城旅馆窗前,低头是充满烟火气息的热闹集市,抬头是云雾中若隐若现的黄山。
翌日清晨,我们踏上旅途。至山下,黄山便巍峨地耸立在我们眼前,坐在上山的缆车上,我满怀激动的心瞭望远方,但天色不尽人意,山峰匿于雾后,不见其真貌,我悻悻地收回目光。随导游从缆车下来,漫步于石径,我看见了千奇百怪的石头,恍若一体的双生树,天空飘忽不定的云彩。
待到太阳拂开云层时,我们便开始向顶峰登去,山间露水湿衣,雾气扑面而来,伴随着阵阵莺啼,好似琼瑶仙境。转过一道石径,随即入眼的,就是一个大平台,平台周围仿实木纹路的栏杆与垂落下来的绿叶相衬,这里的建筑就这样依止于自然,美丽了自然。我手扶栏杆,极目远眺,晨曦渐起,东边的云层镶上了一道橙边,脚下是漫天的云雾,我们仿佛置身于一个虚无缥缈的世界,隐隐约约看到远处驳杂的色彩和微微露出的峰顶。
大约过了十来分钟,天空突然划开几道口子,透出明亮的光线,顷刻间,光芒万丈,好不神圣。远处的霞彩由深入浅,黄、橙、红……多色交融,映满天际。红日初升,染得其身下一片暖橙,云色随光而变,如一件件华美的衣裳,令人目眩神迷。
风渐起,云波翻涌。我不知云海是否在此翻涌了千年,亦不知眼前的云与古人吟咏的是否是同一片,几千年的沧海桑田,变的是来人,不变的是风景。人的一生不过弹指一瞬,与亘古的自然相比,无疑是短暂的,人的身躯不过区区几尺,与宏伟的自然相比, 无疑是渺小的。
但我确确实实伫立在这里,虽渺小,但存在,我会用一生去追寻自己想要的东西,虽短暂但充实。
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
红日已升,一天伊始。
(指导老师:戴媛)