木兰作文
(一)
我是一块手帕。
没有华美的花纹,没有精巧的绣工,简简单单,平平无奇。如果仔细看的话,能看见左下角歪歪扭扭的一小行字:愿君平安归来。
那个名叫木兰的姑娘却把我紧紧地攥在手心,好像我是什么不可多得的珍宝。我听到她在说:“阿爷,阿娘,女儿这一去怕是凶多吉少,若是我回不来了……”一位中年妇女的声音打断了她:“你这丫头!怎么说这种丧气话?娘相信你一定会凯旋的……”女人话说到一半便哽咽起来,不再出声。“阿姊,你要去哪里?我也想去!”这是儿童稚嫩的声线。随即,一个银铃般的声音说:“阿弟,莫要胡闹!”声音的主人也握住了我——或者说是握住了木兰的手。“木兰,前方的路很长,”她顿了顿,“但你要记得,我们会等你回来。”
我能感受到,木兰的手紧了紧。光亮将我笼罩,我看到了周围的样子:庭院普普通通,却因打理的人一双巧手显得格外温馨;一棵枝繁叶茂的大树正靠在墙边,投下一大片阴影,而在从绿叶缝隙中漏出的零星的光下,随意地搁置着一个竹篮。
“木兰呐……”男人的声音响起,“若不是我这身子,也不用你替我去受这种苦啊……”木兰猛地转过头:“阿爷,为这家国,我愿意的。我要走了……”男人愣了愣,叹了口气,木兰看着父亲,点了点头。
“等我。”太阳为大地铺上耀眼的金黄,木兰开始踏上征程。
(二)
今晚的月亮格外的明亮。
木兰升起一小堆火,又看着火光慢慢融入幽寂的夜空中。木兰把我捧在手上,抬头看着满天繁星,又低下头——她在想家吧,我想。
夜渐深,略过明亮的星空,就是无边的黑暗。木兰站起身,向军营里临时搭起的小型训练场走去,选了把称手的武器,开始了她今日份的加练。
尘土飞扬,一道道有力的“唰唰”声在训练场响起。木兰虽身为女子,身手却一点都不比男子差。恍惚中,我好像听到有人出现在不远处观看着这一幕,不久又离开了,我曾听过,木兰喊他“将军”……
硝烟弥漫,刀光剑影。我不慎从木兰的口袋中飘落——场面十分混乱,两边都杀红了眼,战况惨烈,死伤无数。
久经沙场的将军倒下了。他终是没能看到,自己心心念念的国家国泰民安的样子。
“将军!将军!”有人喊着。一个新兵情绪崩溃,直接跪倒在地上:“将军都死了,我们怎么办……怎么办啊!我还不想死……”
“振作起来啊!”这是木兰的声音。我看到木兰从一堆尸体中艰难地站起来,满身都是血,“将军不是为了让你们在这哭天喊地才牺牲的,赢了这场仗,我们一起回去!这条路的尽头,就在前方!”
天地一片昏暗,唯有那红缨烈火是无比的明艳。
一切归于平静,木兰在尸体堆中,找到了残破不堪的我。她擦擦脸,鲜血与泪水混在一块。
赢了。
(三)
十余年后,木兰回到自己心心念念的家。
年华无声,好在终于等来岁月静好。木兰的弟弟正欲上前,却被木兰的阿姊拦住。“我……”,他想说什么,木兰的阿姊却摇摇头,“等等吧。”
木兰在大树前停下。她轻轻抚摸着这棵树,终于露出一个笑容。她顺着小路,来到了自己的房间。房间整整齐齐,一如往昔。她褪下一身战袍,穿上最喜欢的衣裙;她坐在窗边卸下红色的发带,梳顺黑发挽作云鬓。铜镜中的木兰,眉眼间有无数情愫涌起又褪去。
手里,一块被缝缝补补过的、丑丑的手帕,被放在铜镜前,凑近一看,可以清晰地看见左下角一行歪歪扭扭的字迹:
——愿君平安归来。