《中国诗词大会》观后感550字
寒假期间老师建议我们看《中国诗词大会》,我非常期待……我看过《成语大会》、《谜语大会》却没有看过《诗词大会》一开始以为诗词大会是答词语的,但是我发现前面有一个“诗”字让我立刻改变了想法,我断定是答古诗词的。
打开电视,第一个看到的是一位6岁小女孩,她的表现真是好极了,对答如流,得到113分的观众投票,她答对的题有一些我还得半天才想出来呢,这小妹妹可真了不起!
赛中,有一道关于“夜深篱落一灯明”的题目。我看到很兴奋,这首诗也正是我们刚结束的语文书中学过的,表达了作者思念家乡的情感,我印象深刻。我不禁感慨:中国古典诗词经过几千年的文化积淀,内涵丰富。接下来出场是一位来自俄罗斯的朋友。我万万没想到这位俄罗斯友人,居然能对中国的诗词倒背如流!美中不足的是他到最后一个写繁体字的环节失败了。毕竟诗词还得从娃娃抓起啊……
最后一位选手是彭超,妈妈专门给我讲过他的励志故事:由于小时候玩耍时不小心碰到高压电线,两只胳膊没有保住。但他身残志坚,高考时以600多分的好成绩考入四川法学院,真令人佩服啊!他虽然非常瘦弱,但他知识量异常“丰满”,遇到难题从不放过,诗词积累量惊人!
《中国诗词大会》让我学到了许多我从没有接触过的古诗词。古诗,是中华文化的巨大财富,我想呼吁大家:我们一起读古诗、品诗韵。传承中华民族精髓!