橘子洲头550字
“湘江北去,橘子洲头”。立于湘江之上的一方沃土,江水激起浪花的声音,席卷着历史的风华,向远方流去。
橘洲上是没有橘子树的,可香樟却遍地都是,可以说是栽满了橘洲。阳光透过树叶,形成点点光斑,打在鹅卵石铺成的小路上。第二常见的便是路旁的映山红,不知为何,长沙人对映山红总是情有独钟,虽不是本地特产,却将其定为市花,还栽满了大街小巷。橘洲当然也不例外,尤其春天,映山红遍地开花,一朵朵, 一簇簇,红艳娇俏,很是热闹。
长沙人对于湘江的情感,正如埃及人对于尼罗河,是那母亲一般的存在。湘江滔滔流过星城,流过橘洲。湘江不似洞庭,与天一色,而是裹挟着泥沙的灰蓝,是钢铁一般的色调。一起风,江水便掀起浪来,千堆似雪的浪花拍打上岸,又退去,反复如此。江水与泥土的合鸣,犹如一首荡气回肠的凯歌,交织于广阔的天地之间。不时,江上凌空腾起几只飞鸟,又似箭一般地消失不见。深灰色的鲫鱼逆流而上,似与这江水相搏。正可谓“万类霜天竞自由”啊!
橘洲上给人印象最深的,便是青年毛泽东的雕像了。雕像上的青年意气风发,双目炯炯,似看到百年前一群青年,在橘洲上提诗作对,寻找一条救国之路。在那个黑暗的年代,在那个望不到路的年代,他们便是焰火,用青春绽放出了炸破黑夜的华章,唤醒了沉睡的愚民。
橘洲灿灿,湘江滚滚,星汉日月,吞吐万象。吾辈今日应铭记先辈之精神,以青春之态,担当宇宙。