酒膏药450字
前几天,我从自行车上摔了下来,头正好碰到了小石子。因为疼得不怎么厉害,我不以为然地继续骑车玩了。
不料,回到家,额头上肿起了一个大包。这个大包圆圆的、鼓鼓的,像一个小笼包,中间还嵌着血丝。外婆看见了,说:“用酒膏药敷,过两天就不疼了。”“酒膏药?”我疑惑不已,那是啥东西?
外婆边拿老酒,边解答:“酒膏药,酒膏药,就是用老酒做成的。”我更疑惑了,我只知道老酒能喝,能炒菜,还能治病?外婆拿出一个小碟子,倒入半碟老酒,抽出一张纸巾,对折两次,浸到酒里,泡了两三秒,提起来,对准这个“小笼包”贴了上去。一股浓浓的酒味钻进我的鼻子里,一阵冰冰的凉意席卷了我的额头。
这个方法真的管用吗?我心里不禁打起了鼓。我查了百度,竟然真有这种疗法,原来老酒膏药可以舒筋活血。
一天后,我额头上的“小笼包”退去了,真神奇!我好奇地问外婆:“你怎么会想到用这种方法的?”外婆笑了笑:“这是老祖宗传下来的,我们那个时候只要抬头看看天色就知道大概几点了,吹吹风就知道明天大概是什么天气……慢慢尝试着,生活中就找了各种方法。”
这些土办法真是既方便,又实用呀!
(小作者是浙江省台州市路桥实验小学三年级学生)
后 记
生活中处处都是学问,留心观察会有大发现。
家长感言
的确,人们凭着生活经验总结出许多实用的生活技能。希望孩子能继续关注生活,细心观察,写出更多好作文。
教师赏析
小作者以自己亲身体验的实事为题材,将所感、所思、所得记录了下来,并在有所疑惑时,打破砂锅问到底。小作者的这份求真十分可贵。(蒋海君)