车沿着山路向上,空气仿佛清新了,山坡上野草寥寥,花儿很小,夹杂在这不失翠绿的野草,这条路仿佛是通往天境之路,永无止境。
几个小时,这将很快,特别能感受到时光的无情,但是景致却让人无法怜惜这流转的光阴。山上天气虽值盛夏,却无任何炎热,满是清凉,满是清冷,满是空茫,这单纯的蓝天,是如此美,是如此有气派。眺望前方,云变化无常,虽是稀薄却显出了身后壮丽的雪山,积雪遍布着山,山高处,雪也变得淡淡的,显出山的本色,一座连一座,好像没有尽头。清冽的空气,让人的心和空气一般平静,万物在这一时都变得有情了,使我想起那些刻着许多繁复、细致、色彩艳丽的雕刻的寺庙,这是为了什么?我的眼中禁不住流出了问号。是为了美感吧,我想。但是单纯不也很好吗?不用缤纷七彩,用事物的本身显示着事物的美。水因有月方知静,不为无云视觉高,突然想起了这两句诗。
到达下一站,远远的望去,几个人牵着马匹走在草原上,一些用石头堆成一个简易的塔,被称之为尼玛堆,经幡五颜六色,上面书写着文字在风中飘扬,串在一起笼罩着尼玛堆。
草正绿着,花正开着,阳光正暖,十分成严的耗旱,正在草地上吃草,是那么地认真,长满绿草的山坡后头是高大的雪山,仔细地看,还能望见登山者的渺小身影。午后的阳光静静的,走在木栈道上,天空干干净净,水清澈见底,这水天一色的映衬下,本来显得毫无用处的孤木屹立在奔波的水中,是那么地庄严,阳光那么温和,人仿佛都是透明的,向前走树林遍布,水泥路小道下的溪水却是如此寒冷,也许是溪水太激动了,让人感到生命就好像这一条河流,不知从何流来,不知流向何处,我们仿佛踏入了平静的世界,无生无息,大自然仿佛和人是一样的,会带你到梦中去。看着花瓣落水,凉风吹过,闻着野草和泥土的芬芳。
此刻的我仿佛是奔流的小溪里刚刚落下的,一片叶子。