第一次出海打鱼950字
12岁的我,读过《老人与海》,从文字中我感受到海的波澜壮阔、波涛汹涌,对海,充满了各种向往。12岁的暑假,我终于有机会来到海的怀抱,和它来个亲密接触。
那天早上7点多,我们一家人就驱车2小时来到了松门的一个大港湾——流水坑。一来到这里,我就被眼前的景象惊呆了:无边无际的大海原来不是清澈见底的,海水竟然有点黄!海边停靠着很多艘渔船,但是离岸边有点远,我们要先坐小船才能到达大渔船上!
现在出海打鱼很流行,要出海都得提前预约排时间,我们只要按规定时间到达就可以了。很快就轮到我们坐小船上大渔船了。穿上安全衣,我们来到了一艘小船上,上小船我还算可以,可当要换乘渔船时,我吓得腿软了。两艘船之间相隔两米多,上面放着一块三米多长的木板,木板下方是深不见底的海水。看着这场景,我的脚始终迈不开。幸好爸爸就在我前面,他拍拍我的肩膀说:“勇敢些,爸爸就在你身边。来,牵着我的手!”我咽了几口口水,慢慢地抬起脚,鼓起勇气,牵着爸爸的手,像蜗牛一样向前挪动。
终于换乘到渔船上了。我紧紧地抓住扶手,生怕海面上一阵又一阵的浪涛把我甩出渔船。船驶出流水坑不到30米,海浪幅度逐渐加大,船体摇晃得越来越厉害,我的胃开始翻江倒海,头愈来愈疼,嘴唇也开始渐渐泛白。很明显,我晕船了。爸爸提醒我:“眼睛尽量看向远方。”我照着爸爸说的去做,想让自己的头脑清醒一些,可是情况却越来越糟糕。当渔船离流水坑越来越远时,我眼里的大渔船已经成为了海上的一叶扁舟。面对一片远远望不到尽头的汪洋,承受着渔船的剧烈颠簸,我还是忍不住吐了出来。还好,有妈妈无微不至地照顾,我竟然在吐完之后慢慢适应了船上的摇晃。
渔船开了大概一个小时之后,渔民们开始撒网了。只见渔民把两块牛头大的铁块扔进了海里,接着把网也扔进了海里,船就继续向前驶去。经过半小时左右的捕捞,就可以开始收网了。两块铁块首先被渔民拉了上来,接着他们把渔网用机器吊了上来。随着渔网的收拢,船上的我们开始沸腾了。瞧,有带鱼,有青蟹,有水潺,有虾……我们迫不及待地走到甲板上,开始动手收网里的海鲜。这时候,什么晕船,什么头疼,统统忘到脑后了。我捡着,欢呼着,就像过年一样。经过清理,天哪,我们竟然整整装满了八个塑料筐,真是大丰收啊!
回到岸上,我们找了一家饭店,让老板把海鲜全烧成了大餐。我们这些馋猫呢,就眼巴巴地盯着厨房,口水直流地等待美食的上桌啦!
(小作者是浙江省台州市路桥区横街镇中心小学六年级学生)
后记
出海打鱼,一次奇妙的生活体验,虽然我经历了晕船,但是如果还有下一次,我还是会去的。
妈妈感言
带儿子出海本是让他出去放松心情,体验别样人生的,但是没想到他晕船那么厉害。幸好,后来的海鲜丰收让我们忘却了先前的痛苦,满满都是兴奋。
教师赏析
今年暑假,我也出海去打了一次鱼,所以能深深体会到你说的那种晕船的难受,看见海鲜出网时的喜悦。不经历风雨,怎么能见到彩虹呢?生活也是这样,有苦才有甜。(陈君丹)