这段时间,我们家来了几位不请自来的家伙。因为它们,我们家宁静而美好的日子被彻底打乱了。它们偷吃我们家的各种食物,到处留下屎尿的痕迹,不仅臭气熏天,而且爬过的地方还留下了很多细菌;晚上,它们窜上窜下、“作作索索”,有时候还弄得“盆器倾侧”,经常把我们从美梦中吵醒。
想必大家已经猜到这些家伙是谁了,对!它们就是人人喊打的老鼠。消灭这些家伙,毫无疑问地成了我们全家的目标。
首先,爷爷带回了老鼠笼。它的工作原理是,笼子里面有一个放诱饵的机关,如果老鼠经不住诱惑进笼子碰到诱饵,机关移动后卡住弹簧的装置就会被释放,然后门就被关上并锁死,老鼠就无法出去了。爷爷在老鼠笼里放上火腿肠,兴匆匆地等着老鼠自投罗网。一天过去了,又一天过去了,火腿肠挂在那里,已经干瘪瘪的了,却纹丝未动……老鼠们仍然在我们家大摇大摆。
爷爷的方案失策,爸爸出场了。他在网上研究了很久,买来了老鼠的克星——老鼠夹。它的工作原理是,老鼠夹上有一个放诱饵的机关,老鼠踩到后,夹子就会弹下来把它夹住。如果刚好夹住它的脖子,它很快就会窒息而亡。与老鼠笼相比,它的优点是可以置老鼠于死地。这个老鼠夹很灵敏,爸爸在琢磨的过程中还夹到了自己的手。爸爸用花生做诱饵,满怀期待地等着老鼠自取灭亡。一天过去了,又一天过去了……老鼠仍然在我们家厨房大吃大喝,就是不吃老鼠夹里的花生。我们已经快要绝望了……
爷爷总结教训,提了一个建议,改用带有鸡肉的鸡骨头做诱饵。第二天一大早,我在睡梦中迷迷糊糊地听见爸妈说抓住老鼠了。我立即翻身下床,像离弦的箭一样冲向厨房。不看不要紧,一看吓一跳,两只老鼠的头分别被两个老鼠夹夹住了,它们早就一命呜呼了。
“这下我们家应该太平了。”我兴高采烈地说道。
事实证明,我们高兴得太早了。当天晚上,一只猖狂的老鼠视我们家如它的游乐场,放肆地跑来跑去,还爬到了爸爸的手臂上……第二天,爸爸下定决心要把这只“目中无人”的老鼠灭掉。他集中了所有的老鼠夹,换了诱饵,放在了他的卧室。黄天不负有心人,就在那个月黑风高的夜晚,那只嚣张的老鼠终究没有逃过爸爸布下的天罗地网,被铁制老鼠夹锁喉后,没扑腾几下便一命归西了。我想,老鼠在扑腾的时候可能会想:“我一生诡计多端,但最终还是败在了人类的手中。”
这两天,再也没有老鼠为非作歹了,家里又恢复了往日的宁静与美好!
希望老鼠再也不要来我们家了。毕竟,这里虽然有你们喜欢吃的东西,但也有你们的克星——老鼠夹。