春天是个美妙的季节,小猴红红和兰兰准备去春游。“我们乘坐什么交通工具去呢?”红红问。兰兰想了想回答说:“我们划船去春游怎么样?”红红说:“好呀,好呀,去划船!”
他们去找了船,红红想:“这样风和日丽的天气应该不会下雨的。”他们开心地上了船,一边划船一边聊天,一路上欢声笑语。
突然,电闪雷鸣,不一会儿就下起了瓢泼大雨。“咦?船怎么有一个大洞,河水还一直往上涌?”兰兰着急地问。真是屋漏偏逢连夜雨啊。
红红也发现了这个洞,说:“什么东西能堵上它?”兰兰灵机一动告诉红红:“毛巾!毛巾能堵上这个洞。”他们赶快拿出毛巾,手忙脚乱地堵洞,可是洞却越来越大,毛巾不够啊,水还一直涌上来,船马上就要沉了。他们赶快从船上跳进水里大声呼救,希望能有一个路过的人来救他们。
这个故事告诉我们:做一件事之前需要有充分的准备,他们划船前如果看了天气预报,并且观察了小船的情况就不会这样了。准备得越充分,越不容易出错。我们学习也是一样,平时学习扎实,考试就不会紧张,成绩当然也会更好。