若要我说实话,我其实并不太喜欢我的母亲,她是如此的普通,平凡,没有一丝一毫的闪光点,以至于丢进茫茫人海中,可能就会再也找不到了。
小时候的我不是很明白,为什么我爸会和我妈在一起。在那张有点年纪的结婚照中,我的父亲还很年轻,虽无潘安之貌,却也是一表人才。而我的母亲,即使笑容满面,却依然无法遮住长期因营养不良导致的头发干枯,面黄肌瘦。真的很好奇,当年以我父亲还算优越的家庭条件,父母都是国企职工,生活都很稳定。他为什么会看上一个农村来的长相平凡的文化水平不高的小丫头?这个问题困扰我多年,一直未曾解开。
到小学,我稍微懂事了,却依然改不了小孩子脾气,特别是在老师读完几篇关于母爱的文章后,看母亲便更加是鼻子不是鼻子,眼睛不是眼睛,别人的母亲不仅长得美,而且进得了厨房出得了厅堂。我曾不止一次在公众场合表明对母亲的不满,哪怕父亲的责怪,但母亲都只是尴尬地笑笑,从未解释多说一句话。小学六年级时,偶尔读到一篇关于母亲的文章,作者描写了母爱的深沉,我不禁想象,如果我也有这样一个母亲,不那么普通,不那么平庸,那么我是否也能拥拥有母爱的谈资?
到了初中,我渐渐明白了事理,懂得了母亲的辛酸,可依然还是无法接受母亲。她的太平凡,估计我大概永远也不能拥有一次轰轰烈烈的母爱,文章里那些感人肺腑的母爱,对我来说就像梦一样。同时,我也不止一次的厌恶我自己,对自己母亲的嫌恶,就是对自己的嫌恶。
其实平心而论,私底下,母亲待我是极好的。每天清晨,餐桌上总是会有一个鸡蛋,每晚在我书桌上总会有一杯热腾腾的牛奶;每天无论她有多忙,上班时间有多赶,她总是会煮好鸡蛋后,从锅里拿出,摆放在我的碗里;每晚不管她有多累,她都不会忘记给正在桌前学习的我冲一杯牛奶。但我总认为这是她应该做的,甚至应该做的还要更多。看看人家母亲,为儿女做得那么多,而她似乎只会煮鸡蛋,冲牛奶。尖酸刻薄的话语每天都在我心中酝酿,以至于对她的不满一天比一天多。
可是一次母亲与父亲的外出旅游,改变了我对母亲的看法,我终于意识到母亲在我生活中占有这么大的比重,以至于没有她,我的生活竟不能够继续。父母的一周的旅行,每天早上的鸡蛋没有了,晚上的牛奶没有了,多出来的是洗衣筐里的脏衣服越积越多,多出来的是杂乱无章的客厅,我甚至找不到我的袜子。那段时间,早上迟到成了家常便饭,因为没有人叫我起床;上午挨饿,因为没有人准备早餐;晚上煎熬,因为没有人清洗换洗的衣物,就这样,我的学习质量飞快下降。直到一周他们回来之后,我的生活才得以平静:餐桌上的鸡蛋,叠放好的换洗衣服,热腾腾的牛奶都时刻提醒我,生活因她而平静,因她而美丽。我终于明白,母亲让我的生活变得平静,我终于明白平静地生活多么来之不易,我终于明白人间有味是清欢。
现在,尽管母亲还是那么平凡,那么平庸,但她依然是我的母亲。她并未有多么的让人敬佩,但她在我心中却是那么的伟大:她给予我一个平静地生活,使我懂得不管什么贫穷与富贵,不管什么功名与利禄,仅仅只需内心的恬淡,平静。
此心安处,即是吾乡!
(指导老师:朱慧)