文/ 黄思妮(长沙铁路第一中学C1601 班)
就算大地一片荒芜,也要拥抱阳光;就算前面泞难行,也要追逐彩虹。心中的暖意,支撑我前行。
——题记
十几岁,正是一个心浮气躁的年纪,也是一个为学习而发愁的时期,更处在幼稚与成熟的交界线。午后,天空中下起了小雨,一滴、两滴,渐渐地密集起来了,空中的雨丝交织在一起,交错着,绘织成一张巨大的网,天空都暗了下来,滴在地上的水像打在人的心上。
难得地,我撑着伞,走出了屋子,独自一人游荡在这乡间的小路上,眼前的一切好像变得单一起来,一如我的生活,黑色和灰色交织着,心间不由有些怅然。我突然想起了一个故事,想起故事中有个失落的年轻人面对眼前颓废景色的那种失落,又想到了自己每天为学业奔波的身心疲惫,想到了今后可能会面对的劳累以及无形的压力,只觉得喉咙里堵堵的,眼眶一热,眼泪就这么落下来了。
“嘿!你在这啊,害我找你这么久!”一道熟悉的声音从身后传来,我来不及擦掉眼泪,木讷地站着,默默无语。“你怎么了?”一双温暖的手握住我的手。我始终不敢抬头,半晌,只听一声叹息:“算了,带你去个好地方!”说罢,她拉着我向前走。
一路无语。我只记得我们越过高高的山岭,穿过浓密的树荫,一切渐渐熟悉起来,我记忆的大门打开了。
“到了!”停下脚步,她冲我俏皮一笑,“还记得吗,我们的秘密基地啊!”在我面前平身躺着的,是一座独木桥:古老的桥身、略带岁月沧桑的木质桥面。我们小时候最喜欢在上面蹦来蹦去了。我不由得抿唇一笑,再次抬脚踩上去,古桥发出“吱呀吱呀”的响声。
雨停了,我这才发现,短短一座桥,我却像走了一个世纪那么漫长。迈步走下古桥,我抬头一瞥,只见几缕日光透过枝叶,洒下点点光芒,经过雨水洗礼的树叶在阳光下那么闪耀,散发着温柔的光,那新亮的绿意,直直投入心间,在我荒芜已久的心上投射出一抹暖色。而那泥土的芳香混着雨后的潮湿, 令人心旷神怡。我不禁又想了故事中那个年轻人以及他的父亲带他看到的美丽景色,我想:这景致的变幻,这朋友给的些许的暖意,还有那抹树间的暖色,这些,或许就是人生的百味吧!
终于,在这抹暖色中,我释然了。我转头对她说:“太阳快落山了,咱们回家吧!”
在那抹暖色中,我和她,步伐渐行渐远……
一花凋零,荒废不了整个春天;一点挫折,也荒芜不了整个人生!