仙人球800字
我家院子里有许许多多的植物:红艳艳的月季,青翠欲滴的吊兰,妩媚动人的海棠……可是我最喜欢的是那四季常青的仙人球。
这是文章的第一段,运用了排比的修辞,读起来朗朗上口,有一股强大的力量,能够增强文章的表达效果。还通过其他的植物来突出仙人球在我心目中的位置。
仙人球是仙人掌的一种,它的身体是椭圆形,颜色呈深绿色,远看像一只可爱的小刺猬,近看像一个绿色的球,圆形的茎上,从顶部到根部均匀地分布着十几条棱角,它既像橘瓤一样分成一瓣一瓣的,又像十几个兄弟拥抱在一起相亲相爱不分离。仙人球全身上下长满了锋利无比的小刺,像给自己穿上了一件保护衣。我小心翼翼地用手碰了一下,哇,硬硬的!仙人球的小刺一小簇一小簇地长在表皮上,周围还有许许多多小的仙人球,以这个“大球”为中心,层层叠叠,长了一圈又一圈。
第二段是对仙人球的外貌描写,从整体到局部。先写形状,椭圆形,颜色深绿色,又运用了比喻修辞,远看像小刺猬,近看像绿色的球,写得非常形象,接着又写了它的茎和小刺,运用了拟人修辞,仙人球浑身上下长满了锋利无比的小刺,像给自己穿上了一件保护衣。
仙人球还很顽强呢!那天我不小心将它的小卧室摔破了,它躺在地上,遍体鳞伤。我伤心极了,妈妈劝我把它扔掉,说它已经没有用了,养不活了。不过我出于对它的好奇,偷偷给它准备了一个新卧室,把它放在里面,希望奇迹的发生。几个月后,奇迹出现了!仙人球顽强地活过来了!我高兴极了,围着它手舞足蹈,好像在庆祝一个重大的节日一样。从此,我和它成了形影不离的好朋友。
这一段是写了我与仙人球的故事,写出了仙人球的顽强。第一句是中心句,“仙人球还很顽强呢!”,下面整段都是围绕这一个中心来写的,进一步突出了文章的主题。
我非常感谢它,因为它让我懂得了生命的顽强!
最后的结尾非常简单,抒发了自己的感情,“它让我懂得了生命的顽强”,也赞美了仙人球的顽强,紧扣文章的主题,总结了全文,很简短,但是收笔非常有力。
锦城老师点评
整个文章运用了总—分—总的结构。先总写点明文章的中心“我非常喜欢的是仙人球”,紧接着写了外貌,我与仙人球的故事。
最后抒发自己的感情,结构合理,层次分明,运用修辞手法恰如其分,语言华丽,这是一篇非常优秀的文章,值得大家借鉴。