《让孩子开动脑筋的100个创意科学实验》读后感600字
假期里,我读了一本由英国作家乔治娜·安德鲁斯写的《让孩子开动脑筋的100个创意科学实验》书。书中的小实验取材简单,几乎都是我们生活中随手可以找到的有可能丢弃的东西。每个实验都是揭开生活中常见的一些现象的科学原理,图解得很详细,它不同于其他科技类书的枯燥,让我从充满乐趣的动手操作中了解到许多科学的奥秘。
我对书中“沉浮瓶”的小实验最感兴趣,迫不及待地按照书中教的操作方法演练起来。首先找一个附有笔夹的圆珠笔帽(帽上端不能有洞),在笔夹里夹上一枚曲别针,再用彩色塑料片剪出一个小潜水员的形状,并把“潜水员”挂在曲别针上,在他身上粘一些橡皮泥配重,不断调整橡皮泥的多少,使得挂着“潜水员”的笔帽能够浮在水中。接着我又找来一个大饮料瓶,往瓶里加入大半瓶的水,把挂着“潜水员”的笔帽小心的从瓶口放进去,并且盖上瓶盖。这时用手挤压塑料瓶,“潜水员”就会往下沉,再松手放开,潜水员又会浮回水面。
我手上不停地重复着挤压的动作,眼睛盯着“潜水员”上下沉浮、轻松潜水的矫健身姿,心中不断问着自己:这到底是怎么回事?想了半天都百思不得其解,我只能求助书中详解。原来把潜水员放下去时,会有气泡残留在笔帽顶端。挤压瓶子的同时会把大瓶中的水往笔帽内挤,因而挤压笔帽内的气泡,让更多的水进入笔帽,增加笔帽的整体重量,使“潜水员”往下沉。松手后,气泡恢复原来的大小,排出笔帽里的水,使潜水员减重而浮起来。难怪书里要特意强调笔帽的顶端不能有洞呢!这个实验把压力、浮力这种深奥的物理学知识融入到看似操作起来简单的小实验中,只要肯用眼去观察,动手去实验,用脑去思考,就能理解又记牢这些知识。让我深刻体会到“动手做”是科学的根本之道。我很自然的想到:那我身边的还有哪些现象也运用了这种原理呢?显然潜水艇自不用说了,自来水是压力现象,抽水马桶是即有压力又有浮力现象……