请在心里,种上一颗善良的种子,它将让你拥有一个自而从容的世界。
——题记
无意间,骗人和被人骗的越来越多,讹人和被人讹的事越来越多,街头老人倒了不敢扶的人越来越多;无意间,太多人开始慢慢丢弃自己心中那份珍贵的善良。
而一直保持着用单纯的心看世界的我,却曾经也想决绝的抛掉善良。
那是个深秋的傍晚,天气已经很凉,放学了,我和一些学生在火车站等待公交车。我紧紧地裹着大衣,看着枯叶凋零,在空中打了个旋儿,落在地上,铺满了整条道路,叶凋零,凄凉,悄无声息,冷雨凄风!呆在温暖的室内该多好啊,我使劲儿的跺着脚。
忽然,旁边传来硬币叮当响的声音,扭头一看,是一个衣冠不整,头发乱蓬蓬,踏着一双破烂布鞋的乞讨的老人,一手拿着当做支撑的棍子,一手举着一个破旧的搪瓷碗。颤颤巍巍,手哆嗦着,搪瓷碗里零散的钱币叮当响着。他没说话,把搪瓷碗伸到旁边其他人的面前,那人冷漠的瞥了他一眼:“没有!”,我分明听出那声音里透露出一份不屑和厌恶。我也很不屑,天气这么冷,老爷爷穿着这么少,晚饭肯定还没有着落,为什么不尽自己的心意,帮助别人一下呢?即使真没带钱,也不该这样的口吻说话啊!这样的老人们早应该在家里安享天伦之乐,而他,却要流落街头,度他的风烛残年,如此想着,他已经走到了我的面前,伸来的同样是那个破碗。
我很想给他一点钱,可翻空口袋,没有一分钱,突然记起来书包里还有上次交书费找回的钱,立马高兴的说:“我看看有没有!”他也突然好像就高兴了,低声应道:“昂,好!”我翻了翻书包,里面只有二十元和十元两张钞票。我没有挣钱的能力,也很懂得父母挣钱的不易,所以最多也只能帮他几元钱,十元对于我来说都是个大数,我只好尴尬的嗫嚅:“真对不起,老大爷,真没有了。”
他默不作声,待到我目光转向远处时,他却忽然蹲下身子,似乎捡了点什么,转到街角不见了。这时,旁边的一个同学告诉我:“他成天在这晃悠,肯定是职业乞丐,刚才你掉了10元钱在地上,我刚想跟你说他就捡走了,他肯定是很早就发现了,一直没告诉你!”
我呆呆的站着,莫名的难过,不明白自己之前的想法是错还是对了。我所难过的并不是那10元钱,而是我的善良是不是多余的。我把善良和信任给了别人,别人却把追悔和欺骗留给了我,侮辱了我心中那颗善良的幼苗。
我今后到底还该不该相信这些人,该不该再心怀善良?公交车驶来,无论朋友怎么逗我说话,我都是一路沉默而纠结。
终于,当我读到这样一句话时,彻底顿悟——金钱比起一分纯洁的善良来,又算什么呢?无论他是否故意,只要对得起自己的良心,始终保留那份善良,内心会自信而从容。
的确,心有善良,盲人目明,聋子耳聪;心有善良,我们的心会变的温暖而闪亮!