为了使北京不再受洪水的威胁,国家提出要重新整治凉水河。今天,我和我校十几名少先队员,光荣地被选为全区少先队员的代表,和团区委的大哥哥大姐姐们,乘坐一辆大汽车,到凉水河工地参观和劳动。 一下车,我们就被那热火朝天的场面感动了。你看那挖沟机,它那长长机械臂上的铲子多像一只灵巧的大手!只见它满满地铲了一铲土后,抬起那长长的巨臂,将土倒进旁边的一辆运输车里,一会就装满一辆。在这零下十几度的冰天地里,工人们有的铲土,有的抬土,干得十分起劲。 我们立即把沏好的热腾腾的茶水倒进杯里。我拿着一杯热茶水和我亲自做的手绢来到一位工人叔叔跟前说:“叔叔”,您辛苦了,请喝点水,擦擦汗吧i”叔叔接过我手里的茶和手绢说:“谢谢你了!小朋友。”说完,一仰脖子,咕咚咕咚一口气就把水喝完了。
他又拿起手绢擦了擦汗,随后立刻又登上挖沟机嘟、嘟……地开走了。 这时,共青团员们开始劳动了。我们也不甘落后,他们铲土,我们就把铲下的土块拣到一边。这里的地硬梆梆的,上面覆盖着厚厚的积雪,铲下的土块又凉又湿,不一会,我们的手套就湿透了,头上也冒汗了。突然,我看见一块见棱见角的大石头,心想:“搬这石头才带劲呢!于是,我摆开了架势,来到大石头跟前,使劲一搬,可大石头像跟我作对似的,一动不动。
这时,大力士陈仲赶来,我对他说:“陈仲,咱俩齐心合力,把这块大石头搬开,怎么样?”陈仲说:“ 没问题。”我们憋足了劲,嘴里喊着:“一一一二—三”终于抬起了大石头,使劲一扔,大石头翻了几个跟斗滚到了坡底。 忽然,一阵狂风吹来,把地上的雪沫卷了起来,漫天飞舞。雪沫落在我们的头上、脸上,钻进我们的脖子里,冰凉冰凉的,可我一点也不觉得冷,我的心还热着呢,因为整治凉水河是为北京做了一件大好事,我为整治凉水河做了一点贡献,这是一件多么有意义的事啊!