黄超因救落水少年王斌壮烈牺牲后,而被救助的王斌及父母只看望黄超父母一次,就不闻不间了,好像这件事与他们毫无关系。我实在对被救人的父母的做法感到气愤!
可能有人认为黄超父母是贪钱的。为了不损害儿子的烈士称号,他们不应该索赔。我却认为不对。烈士黄超是一名有高尚品德的人。他可以为了救别人而牺牲自己,这不是一般人能做到的,他这种高尚的品质更不会是与生俱来,他必然是生长在一个有良好教育家庭中,受着父母的良好教育而成长的。因此,我断定烈士的父母不是那种见钱眼开见利忘义的人。另外,我反对打着崇高的旗号,打着珍视烈士称号的旗号,无视烈士家属实际困难的做法。有些人认为一提到钱就低下。‘就卑劣。这是一个幼稚的陈旧的观念。人是生活在现实生活中的,真正关心尊重烈士,就是要设身处地为烈士家属着想,千万百计地解决他们的生活困难。抚平他们的丧子之痛。使他们感受到生活的温暖。物质上的索赔就是关怀烈士父母的一项措施。所以索赔是顺理成章的事,无须躲躲闪闪!
可是被救人王斌及父母,他们连最起码的“知恩图报”的道理都不懂。过抽板,冷漠无情,他们对不起烈士的舍身相救。他们对不起黄超的父母。
如果有机会的话,我愿意为黄超父母作法律辩护。为他们争取更大的利益。因为我觉得二万元的赔偿太少了。