描写西湖的桥的作文
不知是从什么时候起,对江南,有着莫名的亲切。
也许是那烟花三月的扬州城,也许是那烟笼十里的台城柳,也许是那轻歌曼舞的秦淮水榭,也许,是千古文人的一个梦……
小时侯就听人们讲,“上有天堂,下有苏杭”。人间天堂的美景,自然是十分的向往。也记不得多少次憧憬江南的小流水,多少次期盼江南的细雨蓬船,多少次,梦见那山色空朦的西子湖。
初识西湖是什么时候早已忘记了,只依稀记得在那片碧波上,发生了多少美丽的故事。还记得那报恩的白蛇,还记得那倒掉的雷峰塔,还记得古人前辈们在这里留下的踪迹,历史不会重演,但时间却可以在这里凝固。
今年二月,我北上路过杭州,本来急着赶火车,就没有机会见到西湖,而当天车票的售完给了我这个机会。我顺着地图走到了西湖,由于天气阴沉,西湖仿佛也没有精心的打扮,却丝毫未影响游人的心情。不论是黑头发的中国人,还是黄头发的老外,抑或是步履蹒跚的老人和推车中的婴儿,都仿佛陶醉在这图画中。
沿着湖岸走到白堤,远远的看见了断桥。
我的心中,不知是激动,是喜悦,还是酸楚。
因为这就是我婚牵梦萦的西湖断桥,这就是当年芝姐拍摄《新白》的地方,这就是白蛇与许仙重逢之处。
走到桥中央,当真是“西湖高处”,一览平湖,似乎有平添了几分感慨,这断桥之上,留下多少人的足迹,白居易的“ 未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,苏东坡的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,欧阳修的“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤”似乎都是感动于这平湖的美吧。