周六,起得很早,是为了去看我班那群男生踢足球。急急咽下几口包子,匆匆奔到足球场,那里早已热火朝天。
发球、传球、带球过人、射门,我始终想象不出一个足球竟有这么大的魅力。看他们,一个个撒开腿满场跑,大声吼,“粗野”得竟如尚未进化完似的。进球了,他们的神情好象他们就是马拉多纳;失球了,他们的沮丧又如失去了主宰世界的良机。看球的女孩子多了,他们也目不斜视,球滚到了女孩脚边,他们也只低头冲过来拾起继续战斗。平日的风度翩翩变成了满身汗水,昔时的文质彬彬换上了跺脚挥臂满场的吃喝。累了,他们会就势往地上一坐,渴了,他们会对着水龙头灌个饱。球赛散了,他们还舍不得走,把搭在球门上的衣服甩在肩上,兴高采烈地挥舞着手臂,好象世界成了他们的。
这一堂课上,我班的那群男生总低着头,课桌抽屉内的足球报俘虏了他们。足球新动态是他们关注的目标,中国队新战势是他们永恒的焦点,球迷的心声说出了他们心中的激情。看着、交换着,提防着老师的突然袭击,他们的脑海里只有一片绿茵场与那只黑白相衬的足球。如果此时老师提问,他们定不能如平时一样,站起来清清嗓子:“咳,弗洛伊德嘛……”那天下午,听说我班的男生到处打听哪儿有机会看电视,只因为晚上的足球赛播放时间是深夜。那晚的情况我们不得而知,只知道他们一夜未宿第二夭双眼红肿。
院桃李杯足球赛场上,系队的主力是我班的那群男孩。看他们整装待发胜券在握的神态,女生们已在看台上做好了鼓掌的准备。一声哨响,所有的男生开始奔跑,守门员在门前左右跳动双眼,盯着那个胆敢轻视他的足球,后卫连蹦带扑差点滚进了球门,每个人都尽力拼杀,使出了最拿手的绝招。为了看台上的掌声和捧杯时的激动,那群男生似乎不知疲倦。进球了,他们拥抱在一起分享喜悦,失误了,他们“乒乓”击掌以示宽容。一场球下来,女生们已不在意胜负,那群男生不要命的拼劲倒着实让她们坐在那儿思索了许久。
又看见他们上街批发球鞋,又听见在教室大侃球道,又一次站在看台上,看他们奔跑在整个球场。足球,我班那群男生永远的钟爱。