本文最初发表于一九三三年。当时,在思想文化战线上,所谓“自由人”、“第三种人”、“论语派”等形形色色的反动文人曾喧嚣一时,打着各种招牌,进行招摇撞骗,为国民党反动派效劳。警迅写了一系列文章同他们进行针锋相对的斗争。这篇杂文是其中的一篇。文中以浙东戏班中的“二丑”角色喻指当时社会上那批反动文人,形象地勾画出这帮文坛上鬼蛾们的丑态,无情地剥去了他们粉饰自己、欺编人民的假面,有力地揭穿了他们效忠反动派、反对革命的反动本质。
文章采用一事一议的方法写作。全文共六个自然段,可分为两部分。
第一部分(1、2自然段)是记事。从浙东戏班里“二花脸”的角色写起,简要介绍了“二丑”这个行当的模样、身分、性格和表演,突出了他们当面是人,背后是鬼的两面派特色。
第二部分(3一6自然段)是议论。其中,又分两层进行。
第一层(3、4自然段),先就二丑的两面派特色发议论。指明二丑的实际身分“是智识阶级”,所以“他没有义仆的愚笨,也没有恶仆的简单”,能操两面派伎俩。进而揭破其耍两面派的缘由:“他明知道自己所靠的是冰山,一定不能长久,他将来还要到别家帮闲,所以当受着豢养,分着艺术。”这里说的“二花脸艺术”,就是指的反动文人对统治者“小骂大帮忙”的两面派手段”。这就精辟地说明了“二花脸”产生的反动社会基础,道破了“权门”、“恶势力”正是“二花脸”们的后台支柱和效忠对象。
这篇文章不足一千宇,可是,记叙人物、事件生动形象,论证道理,鞭辟入理。为什么能有这样以少胜多的效果呢?最主要的是文章选择的“事件”(二花脸的言行)典型、贴切、生动,议论中心又层层深入,由舞台而社会,由二丑角色而反动文人,脉络清楚,联想自然,“事”与“议”二者结合得天衣无缝、浑然一体,再加之鲁迅高超的语言表达能力,这一切,都使本文够得上称为“一事一议”文章的典范。